В бюджет области на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов планируется внести изменения технического характера

14 Февраля 2014

Белгородская областная Дума начала свою работу в новом году совместным заседанием двух комитетов – по бюджету, финансам и налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ.

В первую очередь депутаты рассмотрели внесение изменений в закон области «Об областном бюджете на 2014 года и на плановый период 2015 и 2016 годов». Первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин рассказал, что предлагаемый законопроект не меняет параметры областного бюджета по доходам и расходам, а вносит изменения технического характера.

Так, отдельной подпрограммой из государственной программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» выделяется подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельхозназначения на 2014-2020 годы» и уточняется её финансирование. В связи с этим, 216,3 млн рублей, которые предполагалось направить на подпрограмму «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», пойдут на мероприятия по мелиорации земель.

1402-1.jpg

Другие изменения связаны с привлечением грантов в размере 30 млн рублей в рамках подпрограммы «Улучшение инвестиционного климата и стимулирование инновационной деятельности» государственной программы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014-2020 годы». Так как гранты выделяются Российским фондом фундаментальных исследований при условии равного софинансирования из бюджета региона, то решено оптимизировать средства резервного фонда области на 30 млн рублей. Денежные вливания пойдут на проекты в сфере фундаментальных и прикладных исследований.

По словам Станислава Фёдоровича, также уточняется главный распорядитель бюджетных средств в размере 261 млн рублей по реализации региональных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности: «Раньше главным распорядителем был департамент экономического развития области, но ответственным исполнителем по этому направлению является Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области».

Перераспределяются средства и для софинансирования некоммерческих организаций. Бюджетные ассигнования в сумме 1,68 млн рублей из подпрограммы «Молодость Белгородчины» госпрограммы «Развитие кадровой политики Белгородской области на 2014-2020 годы» направляются на подпрограмму «Открытая власть» госпрограммы «Обеспечение населения Белгородской области информацией о деятельности органов государственной власти и приоритетах региональной политики на 2014-2020 годы».

«Кроме того, в конце прошлого года мы взяли кредит в федеральном бюджете на кассовый разрыв. На тот момент областной бюджет уже был принят и мы не смогли внести изменения. Поэтому корректируется верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2015 года с 46,9 до 47,7 млрд рублей», – пояснил Станислав Лисютин.

Председатель комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков уточнил у выступающего, сколько на данный момент в общем объёме госдолга составляют обязательства области в виде гарантий и сколько, так называемых, живых денег, а также поинтересовался, под какие проценты Белгородчина берёт бюджетные кредиты.

«Гарантии остаются на том же уровне, порядка 19 млрд рублей, это 42-44%. Здесь увеличивается государственный долг по бюджетным кредитам, но не по кредитам в банках, а их у нас 8,5 млрд рублей. Бюджетные кредиты берутся под ¼ ставки рефинансирования, а в кредитных организациях – под 8-9%», – сообщил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области.

После обсуждения депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и закон области в целом.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное