Российское правительство присвоило историческое название новому хутору в Корочанском районе

11 Сентября 2013

В Корочанском районе Белгородской области появился хутор Новая Соловьёвка.

Постановлением Правительства Российской Федерации на основании предложения областной Думы наименование «Новая Соловьёвка» присвоено хутору, образованному на территории Корочанского района. Документ принят в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов».

Напомним, что инициативу Земского собрания Соколовского сельского поселения Корочанского района о возрождении хутора, присвоении ему названия и статуса 17 декабря 2012 года официально одобрила Белгородская областная Дума. При этом её председатель Иван Кулабухов отметил, что решение о создании нового населённого пункта  показательно как пример дезурбанизации,  уважения к  малой Родине.

Новая Соловьёвка – историческое название хутора, который существовал и ранее. Но в 1968 году был официально упразднён, так как в нём не осталось ни одного жителя.

Родной хутор возродили фермеры, братья Кривцовы: Алексей, Иван и Михаил родились здесь. Они работали в Белгороде, но в начале 90-х решили вернуться на малую Родину. Братья взяли в аренду землю и создали семейное фермерское хозяйство, которое назвали «Новая Соловьёвка». Возглавил его старший из братьев – Алексей Иванович.

За 20 лет Кривцовым удалось практически с нуля создать производственную базу хозяйства, построить жилые коттеджи, заложить плодовый сад, восстановить пруд. За счёт собственных и бюджетных средств к хутору провели освещение, газопровод и водопровод, дорогу с твёрдым покрытием. Сейчас в хозяйстве почти 400 га пахотной земли,  300 голов крупного рогатого скота, здесь создано  17 рабочих мест.

В декабре 2012 года братья стали обладателями самой престижной сельскохозяйственной награды области – премии В.Я. Горина в номинации «Семейные фермы Белогорья».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное