В рамках Еврорегиона Слобожанщина будет разработана «дорожная карта» по интеграции образования

18 Апреля 2013

Сегодня такое решение было принято на заседании междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству, которое прошло на базе гимназии № 3 Белгорода.

Его участниками стали депутаты Белгородской областной Думы, входящие в состав группы- Николай Шаталов, Виталий Слободчук и руководитель группы - первый вице-спикер Александр Скляров. Делегацию Харьковского областного совета  возглавила первый заместитель председателя Елена Олешко. Также перспективы развития интегрированного образовательного пространства Еврорегиона «Слобожанщина» обсуждали начальники департаментов образования двух областей, руководители управлений образования из районов Белгородской области.  

2.jpg

«Это не начало, а продолжение наших отношений, - подчеркнул  Александр Скляров. – У нас есть много примеров совместной работы в этом направлении. И в плане образования у нас есть, что взять друг у друга: в рамках учебного процесса, развития туризма, патриотической работы».

3.jpg

Встреча началась с экскурсии по 3 гимназии, которую провела её директор Галина Заморозова. Она рассказала гостям об образовательных и здоровьесберегающих методиках, применяемых в школе. 

1.jpg


Представители делегации увидели учебные классы, плавательный бассейн, библиотечно-информационный центр, медицинский и физкультурный комплексы.

Затем вопросы интеграции образования обсудили в режиме «круглого стола».

С докладами на заседании выступили руководители образовательных ведомств двух областей - начальник департамента образования и науки Харьковской областной госадминистрации Роман Шаповал и начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.

4.jpg

«Нам был бы интересен опыт Харьковской области в плане оценки качества образования. А также - взаимодействие и обмен опытом по организации методического сопровождения образовательного процесса», - отметил Игорь Шаповалов.

 Также харьковским педагогам было предложено поучаствовать в работе интерактивного облачного сервиса, который  будет запущен в ближайшее время. На нём планируется собирать передовые наработки белгородских педагогов. «Думаю, это будет интересно и харьковским учителям», - отметил Шаповалов. 

В свою очередь Роман Шаповал пригласил делегацию белгородских педагогов на курсовую подготовку в рамках Харьковской академии непрерывного образования. Он также предложил белгородцам активнее участвовать в международных выставках, которые проводятся в рамках Года детского творчества на Украине. 

«Наша миссия похожа, но её реальное воплощение зависит от того, как будут работать на местах - в конкретном районе, школе, - подчеркнул Роман Шаповал.

Заинтересовало обе стороны и предложение активнее развивать детский туризм между двумя областями.

«Я буду об этом докладывать и губернатору Михаилу Марковичу Добкину, и председателю областного Совета Сергею Ивановичу Чернову, мы немножко недоработали в этом направлении. А это очень перспективно», - отметила Елена Олешко.

6.JPG 

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между образовательными ведомствам двух областей.

Договор предусматривает, что стороны  вместе определяют и реализуют  стратегию межрегионального образовательного сотрудничества, обмениваются информационно-аналитическими материалами, инициируют организацию совместных образовательных программ, проектов, проводят форумы, конференции, семинары, выставки, ярмарки по актуальным проблемам развития образовательных систем,  обмениваются делегациями  педагогов.

Также междепутатская группа рекомендовала департаментам разработать «дорожную карту» по формированию интегрированного образовательного пространства.

«Над этим соглашением работали и представители департаментов, и мы - депутаты. И его принятие позволит нам теснее взаимодействовать не только на уровне Думы или департамента, но и районов, конкретных школ. Это соглашение станет первым шагом нашей дорожной карты», - сказал Александр Скляров, подводя итоги встречи.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное