Закон о профилактике нарушений нетрезвыми водителями предлагается доработать

17 Декабря 2012

Закон «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения» был рассмотрен на 22-м заседании областной Думы. Ряд критических замечаний депутатов он вызвал ещё при обсуждении на комитетах. Соглашаясь с тем, что проблема актуальна, депутаты отметили, что не все предлагаемые способы профилактики будут эффективны, а иногда и законны. Особенно много замечаний было высказано к предложению правоохранителей наклеивать на машины водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии, специальный знак.

IMG_6738.jpg

 Предлагаемая стражами порядка система специальных мер для определения состояния опьянения до медицинского освидетельствования тоже не вызвала полного одобрения. «Я целиком и поддерживаю закон, но выступаю против его принятия в целом. Методики должны быть чётко определены законом и иметь исчерпывающий характер", - отметил депутат Николай Незнамов.

В принятии ряда решений депутаты ограничены и федеральным законодательством, отметил также на сессии  прокурор области Николай Саврун. По его словам, большинство предлагаемых норм - не в компетенции  регионального законодательного органа.

IMG_6745.jpg

Тем не менее, большинство депутатов высказались за продолжение работы над законопроектом, учитывая особую актуальность проблемы. О том, что тема наведения порядка на дорогах волнует сегодня всё общество сказал, напомнив о реакции белгородцев на резонансное ДТП с участием Лексуса с тверскими номерами, и представлявший законопроект начальник управления ГИБДД области Николай Смоляков.

IMG_6709.jpg

«Мы должны поддержать усилия сотрудников ГИБДД по борьбе с пьянством на дорогах», - отметил депутат Виталий Слободчук.

IMG_6726.jpg

Председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко отметила, что статистика доказывает - законодательство в этой сфере, действительно, неэффективно и, в основном, направлено на наказание, а не на профилактику. Также депутат призвала взглянуть на ситуацию со стороны тех, чьи близкие пострадали или погибли в авариях с участием нетрезвых водителей. «С этим, действительно, надо что-то делать, - отметила она, - и не исключено, что наши положения со временем могут стать нормами федерального законодательства, как это уже было».

IMG_6739.jpg

В результате обсуждения закон был принят в первом чтении для последующей его доработки.

Напомним, что принять участие в обсуждении  закона могут все желающие, познакомиться с текстом документа и внести в него замечания и предложения можно на официальном сайте облдумы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное