Белгородские и харьковские депутаты обсудили план по оздоровлению бассейна реки Лопань

6 Декабря 2012

В Харькове состоялось заседание междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству между Харьковским областным советом и Белгородской областной Думой.

Российскую сторону представляли первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, председатель думской комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук, начальник отдела международных связей и приграничного сотрудничества администрации губернатора Белгородской области Владимир Зубов. С украинской стороны участие приняли председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, его первый заместитель Елена Олешко, директор Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Сергей Авершин, директор УкрНИИ экологических проблем Анатолий Гриценко, а также председатели постоянных комиссий облсовета Николай Титов и Владимир Безрученко. В ходе встречи они обсудили реализацию трансграничного проекта по оздоровлению реки Лопань. 

IMG_0139.JPG 

Река протяженностью 96 километров берёт свое начало в Белгородской области, но большая её часть - 66 километров – протекает уже по Харьковской. Руководство двух приграничных субъектов, объединившихся в еврорегион «Слобожанщина», решило совместными усилиями спасти реку, состояние которой давно оставляет желать лучшего. 

Председатель областного совета Сергей Чернов отметил, что оздоровление реки Лопань является важным вопросом как для Харьковщины так и для Белгородчины. 

Представлявший Белгородскую облдуму Александр Скляров заявил, что в регионе уже разработана и реализуется концепция бассейнового природопользования, призванная спасти водные объекты, которые уже обмелели на треть. Оздоровление бассейна реки Лопань – тоже часть этого проекта. Состояние её поверхностных вод ученые оценивают как «грязные» и «очень грязные». 

IMG_0165.JPG 

Оздоровить бассейн реки планируют в несколько этапов: помимо расчистки русла, обозначения водоохранных зон и прибрежных защитных полос, обустройства родников и рекультивации загрязненных земель бассейна, решено разработать систему мониторинга за состоянием водных ресурсов.  

«Однако, чтобы наши мероприятия были эффективнее, работать над ними нужно сообща: и белгородской, и харьковской стороне», - подчеркнул первый вице-спикер. 

По решению междепутатской рабочей группы, проект оздоровления реки будет направлен в органы государственной власти Украины:  по мнению харьковской стороны, эти  мероприятия должны войти в госпрограмму развития трансграничного сотрудничества, а значит, и финансироваться из украинской казны. 

«Мы будем выходить на государственный уровень с инициативой относительно включения вопросов оздоровления бассейнов рек в Государственную программу, для того, чтобы предусмотреть средства в госбюджете. Софинансирование необходимо заложить и в областном бюджете, поэтому вопросы должны быть отражены в программе социально-экономического развития региона», - сказал председатель Харьковского облсовета. 

IMG_0316.JPG

Кроме того, по словам Александра Склярова,  заявить об этой экологической проблеме трансграничного масштаба необходимо на уровне Ассоциации европейских приграничных регионов, куда «Слобожанщина» входит с 2009 года. Первый вице-спикер отметил, что, вполне возможно, европейские партнеры помогут найти новые возможности для реализации проекта.

Фото пресс-службы Харьковского областного совета


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное