В Белгородской области состоялось выездное заседание Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ

26 Ноября 2012

Темой заседания стал опыт привлечения инвестиций в промышленность и сельское хозяйство Белгородской области. В её обсуждении участвовали губернатор области Евгений Савченко, председатель облдумы Иван Кулабухов, представители правительства региона, депутаты, руководители крупных предприятий.

Экскурсионная часть мероприятия началась с посещения парка роз в городе Строитель Яковлевского района. Глава муниципалитета Иван Бойченко пояснил, что парк роз создан по инициативе депутата областной Думы Владимира Зотова и является примером взаимодействия органов местного самоуправления и социально ответственного бизнеса.

IMG_6228.JPG

После этого делегация отправилась на биогазовую станцию «Лучки» в Прохоровском районе. Ознакомившись с работой предприятия, сенаторы отметили, что опыт белгородцев по созданию альтернативного энергетического комплекса уникален. Подобных предприятий в России нет, а потому, эти начинания стоит поддержать.

IMG_6221.JPG

В ходе самого заседания комитета был затронут ряд важных тем. Выступая с докладом о привлечении инвестиций в регион, губернатор области Евгений Савченко отметил, что правительство выработало и реализовало собственную идеологию привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс. Так, для инвесторов выделяется земля, решаются вопросы с инженерными сетями, коммуникациями. Кроме того, в регионе значительный гарантийный фонд. Все это за семь лет позволило привлечь около 150 миллиардов рублей инвестиций в АПК и создать в этой отрасли 50 тысяч новых рабочих мест. Это отражается и на зарплате специалистов отрасли, которая уже приближается к средней по промышленности.

Однако, в настоящее время власти намерены сменить приоритеты развития АПК. Регион, который является крупнейшим поставщиком мяса в России, намерен, по словам губернатора, развивать тепличное хозяйство и рыбное производство.

 IMG_6221.JPG

Особенно оживленно участниками мероприятия обсуждались вопросы биоэнергетического комплекса.

Евгений Савченко попросил сенаторов ввести «зелёный» тариф, ведь без этого невозможно дальнейшее развитие отрасли.

«В нашей области, используя всё наше сырье, мы можем производить 500 МВт энергии, - отметил Евгений Савченко. – Принять специальный тариф для такой энергии нам просто необходимо, тем более, что Украина уже это сделала. Я не говорю о Европе, где в одной Германии тысячи биогазовых установок. И пусть они не такие мощные, но растут как грибы», - сказал губернатор, но подчеркнул, что вопрос введения тарифа необходимо решать как можно быстрее.

Председатель комитета Андрей Молчанов отметил, что эту инициативу, действительно, надо поддержать, «формализовать её на уровне закона или поправок в закон».

Второй темой обсуждения стало вступление России в ВТО. По словам представителей бизнеса, производителей сельхозпродукции, в первую очередь, новые условия сильно отразятся на экономике, ведь цена на зарубежное мясо гораздо ниже, чем на отечественный продукт.

Председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов, комментируя ситуацию с точки зрения законодательства и в качестве непосредственного эксперта рынка свинины, предложил регулировать наплыв импортного товара уже известными механизмами.

«Вот, к примеру, из Америки в Европу могут поставить три миллиона тонн свинины. Но поставляют в разы меньше. Почему? Всё очень просто. В Европе сказали – вы можете нам приводить сколько угодно свинины. При одном условии. Животные, чье мясо вы везёте, не должны принимать стимуляторов роста», - отметил Владимир Зотов.

Председатель профильного комитета облдумы отметил, что подобные условия нужно определить и в Российской Федерации. К примеру, ограничить ввоз генетически модифицированных продуктов.

Помимо этого производители мяса нуждаются в дополнительной поддержке. В частности, дотировании производства.

Андрей Молчанов, комментируя эту инициативу, отметил, что проблема работы российских производителей в условиях ВТО, действительно, существует. Российским аграриям придётся конкурировать с зарубежными производителями, но, по его словам, и эту проблему удастся преодолеть, ведь российское правительство уже заявило, что будет поддерживать российские предприятия. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное