Белгородская областная Дума — Белгородские депутаты намерены ввести налоговые льготы для производителей альтернативных видов энергии

Белгородские депутаты намерены ввести налоговые льготы для производителей альтернативных видов энергии

17 октября 2012

Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение комитета по бюджету, финансам и налоговой политике облдумы.

Согласно документу, производители альтернативной энергии смогут получить при реализации своей продукции пониженную на 4,5 процентных пункта ставку налога на прибыль.

Этой льготой могут воспользоваться производители электрической и тепловой энергии, получаемой на основе переработки органических отходов, а также солнечной энергии и энергии ветра. Кроме того, льготы  предусмотрены для предприятий, производящих на биогазовых станциях  органические удобрения.

Как отмечалось, потенциал у этого направления в области весьма высок. На её территории расположено более тысячи крупных животноводческих комплексов, обеспечивающих необходимую потребность в биомассе для производства энергоресурсов. Речь идёт о 8 млн тонн ежегодно, подчеркнули представители департамента экономразвития области. Также они  отметили комплексность подхода к развитию производства альтернативных видов энергии. «Мы хотим перейти к промышленной цепочке, привлечь бизнес. Речь идёт о создании инвестиционных площадок. Чтобы привлечь бизнес мы сначала формируем правовое поле для тех, кто готов включится в эту работу. Что касается действующих предприятий АПК, мы им показываем, что  есть возможность получить дополнительный доход», - заметил заместитель начальника департамента Алексей Шулешко.

По словам инициаторов закона, в ближайшие годы область намерена довести долю потребления «зелёной энергии» в общем балансе до 10%.

нез1.JPG

«Это очень нужное и правильное решение, - отметил, комментируя проект закона, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов. – Наша область собственной энергетики не вырабатывает, мы полностью зависимы от получаемых энергоресурсов. Поэтому нам надо создавать собственные энергетические мощности, это раз. Второе – нам нужно сегодня на основе отходов от животноводческой продукции создавать качественные удобрения, за которые мы сегодня платим большие деньги, и улучшать качество земли. То есть, казалось бы, небольшой мерой мы инициируем целый комплекс хороших дел».

Отметим, что в регионе уже реализован ряд проектов по выработке тепловой и электроэнергии на основе биогазовых технологий, запущены две биогазовые станции: «Байцуры» в Борисовском районе и «Лучки» в Прохоровском. А в Яковлевском районе действуют ветрогенераторы и солнечные батареи.

Познакомиться с текстом документа и оставить свои мнения и предложения белгородцы могут на официальном сайте областной Думы в разделе  "Обсуждение законопроектов".


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное