Белгородские депутаты – о наиболее значимых решениях областной Думы за очередной год работы V созыва

19 Октября 2012

Юрий Селивёрстов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления: Мы - единственный регион, установивший самый низкий муниципальный барьер на   губернаторских выборах

Селиврстов++.jpg

Что касается нашего комитета, то я бы выделил три момента. Первое мы продолжали весь созыв активно работать по совершенствованию закона об административных правонарушениях. Вносили в административное законодательство изменения, которые и совершенствовали его правоприменение, и, в некоторых случаях, ужесточали ответственность за противозаконные деяния. Что способствовало тому, чтобы улучшить ситуацию, например, на дорогах. Мы впервые провели мониторинг исполнения закона (прим. - одного из положений закона об административных правонарушениях),и об этом доложим на ноябрьской сессии облдумы.

Второе - мы внесли в Избирательный кодекс большие изменения, которые расширяют сегодня возможности участия в выборах политических партий, вся избирательная кампания по выборам губернатора 14 октября уже проходила с учётом изменений в Избирательном кодексе. При этом следует отметить, что муниципальный барьер в Белгородской области был установлен на самом низком уровне. Мы – единственный, кстати, регион в России, где этот барьер установлен на уровне 5 %, что я тоже считаю большим плюсом. И отмечу ещё – последний закон - о декларировании доходов и имущества депутатов Думы. Здесь и открытость Думы, и открытость депутатов перед избирателями – очень важные элементы.

***

Василий Потрясаев, председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности:Инновации недаром называют вкладом в будущее

Потрясаев+.+jpg.jpgЯ бы выделил один из последних законов, принятых Думой - о налоговых льготах для промышленных предприятий, вкладывающихся в НИОКР. В прошлом году Дума уже закрепила ряд льгот для некоторых видов инновационного бизнеса, и то, что сейчас в поддержку инноваций принимаются новые законы, говорит о реальном интересе власти к этому направлению.

Для меня особенно важно, что в этом законе определены льготы именно для промышленных предприятий. Пока, и это мы не раз слышали при обсуждении закона, их доля затрат на научные разработки очень мала. А ведь на территории области расположено достаточно много предприятий наукоемких отраслей – металлургии, химической промышленности, машиностроения. Думаю, наше решение о льготах по налогу, позволит вести научно-исследовательскую работу более широко. Но главное - привлечёт промышленников к этому направлению, стимулирует их интерес к прогрессивным разработкам. Инновации недаром называют вкладом в будущее. А такие решения как раз и помогают моделировать наше будущее с помощью законодательных механизмов.

***

Николай Незнамов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике: Бюджет – это всегда важнейший закон года

Все законы, которые мы принимали, безусловно, нужные и важные. Но среди них я бы все-таки выделил самые, так сказать, рельефные. Это закон о бюджете. Его надо рассматривать не просто как распределение денег. Это важнейший политический, социальный, и финансово-экономический документ. Ну, представьте, что можно дороги сейчас не строить. А эти деньги направить на другие – тоже очень нужные вещи, например, на пособия, которые, бесспорно, маловаты. В бюджете, можно сказать, все статьи выстраданы. Но вот сейчас дан приоритет дорогам, и когда мы открываем каждый новый участок, сколько радости у людей! Но это не просто радость. Представьте, сколько комфортных и безопасных поездок, и если хотите – сохранённых жизней. Поэтому бюджет - это всегда важнейший закон года. Нынешний мы принимали практически без противоречий. Это был выверенный, продуманный и очень взвешенный документ.

И конечно, говоря о важных законах, я не могу не отметить принятые нами нормы, регулирующие выборы губернатора. И дело не в том, что мы сделали муниципальный фильтр минимальным. Важен сам посыл возврата к выборам высшего должностного лица области. Это очень и очень серьёзный, знаковый, момент в нашей жизни, он позволит придать большую легитимность избираемому человеку в нашей области, а стало быть, и больше возможностей проявления его инициатив.

 Незнамов +.JPG

В.Ф. Зотов, председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии: Споры вокруг закона о пчеловодстве наконец-то улажены

В течение очередного года работы Думы, депутаты проделали, на мой взгляд, весьма плодотворную работу.На законодательном уровне было многое сделано, чтобы не допустить проникновения вирусаЗотов++.jpg АЧС на территорию области.

Практическую обкатку в этом сезоне получил закон «О пчеловодстве». Споры вокруг некоторых его положений, похоже, наконец-то улажены. Теперь представителям власти остаётся лишь дождаться конструктивной обратной связи – принять и отреагировать на отклики о применении закона со стороны самих пчеловодов.

На заседании нашего комитета рассматривались вопросы государственной поддержки отрасли садоводства. Кроме того, мы намерены инициировать учреждение на федеральном уровне прямых дотаций на каждый литр произведённого молока и ужесточение контроля со стороны ФАС за распределением доходов среди производителей, переработчиков и реализаторов молока.

Одним из самых острых проблемных вопросов, анализируемых на заседаниях комитета, стал план мероприятий, утверждённый постановлением Правительства области, по оздоровлению бассейна Белгородского водохранилища. Ни для кого не секрет, что уровень благоустройства прибрежных зон и качество воды оставляют желать лучшего. Мы намерены с этим бороться. Разберёмся также и с произволом некоторых застройщиков, которые самозахватом ограничили доступ к водоёму белгородцев.

***

бонларнеко.jpgЕлена Бондаренко, председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:Главный критерий хорошего закона - забота о реальных людях

Забота о реальных людях – вот главный критерий хорошего закона. Поэтому очень важным комитет по безопасности считает принятие закона о «Добровольной пожарной охране». В нашем регионе, как ни в каком другом, общественные помощники пожарных опирались в своей работе на хорошую законодательную базу. Но наш областной закон ввёл одно очень важное новшество: он обеспечил добровольных помощников пожарных серьёзными социальными гарантиями: страховкой и выплатами на случай увечья или гибели. Доказательством того, что социальная поддержка послужила хорошим стимулом стало увеличение числа добровольных пожарных объединений в Белгородской области.

***

Анатолий Попков, член комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности:Закон о выделении участковПопков++.jpg многодетным семьям помог им поверить в свои силы

Думаю, что один из самых важных законов во второй год работы Думы мы приняли прошлой осенью – это закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям». Кто-то скажет – закон  отражает федеральные нормы, а кто-то напомнит, что в нашем регионе ещё за год до принятия закона ипотечная корпорация начала выдавать земельные участки многодетным. И они будут правы. Но я хочу сказать о другом. Принятый закон заставил такие семьи задуматься о строительстве собственных домов, изучить эту возможность как можно тщательнее и, в конце концов, поверить в свои силы и начать строительство. А это немало. Сейчас в регионе на этот шаг решились 500 многодетных семей. И я уверен, они станут хорошим примером для тех, кто еще сомневается: строить ли дом.

***

Николай Шаталов, заместитель председателя комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации: Впервые прошло обсуждение проекта бюджета

Я, считаю, что самый важный закон, принятый депутатами - это бюджет.  Это социально важный документ, в котором учтено финансирование по всем основным социально-экономическим направлениям развития региона, по всем важным программам. Кроме того, впервые по инициативе Общероссийского народного фронта в сентябре прошлого года во всех районах и городских округах региона прошло обсуждение проекта бюджета. шаталов++.jpg

В нём приняли участие представители областной, районных и городских администраций, депутаты различных уровней, представители общественных организаций и жители территорий. Участники обсуждения выдвигали свои предложения по формированию главного финансового документа. Люди активно принимали участие в обсуждении Народного бюджета, причём интересовались не только общими его параметрами, но и структурой. Благодаря всенародному обсуждению, областной бюджет стал социально-ориентированный, были увеличены расходы на социальные выплаты.

***

  Наталия Ивлева, член комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии: Бюджет области во многом определяет жизнь каждого из нас

ивлеваf.jpgДля меня, как для вновь избранного в этом году депутата, значимым в работе областной Думы, явилось принятие закона - «Об областном бюджете на 2012 год». Ведь это главный финансовый документ области, который определяет жизнь каждого из нас на целый год. Бюджет 2012 года характеризуется тремя основными направлениями: социальная направленность, направленность на развитие экономики области, инновационность. Слово «инновации» в Белгородской области – это реальные действия. Руководство области постоянно выступает инициатором инновационных процессов. Отмечу два важнейших, на мой взгляд, события этого года, напрямую связанные с инновационной деятельностью – строительство завода по изготовлению лизина и ввод в эксплуатацию первой в России биогазовой установки. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное