В Белгородской области начнёт действовать патентная система налогообложения

17 Октября 2012

Вопрос о переходе  на патентную систему был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике облдумы. Новый региональный закон призван привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ патентная система налогообложения вводится по всей России с 2013 года. При этом она будет альтернативой единому налогу на вменённый доход (ЕНВД), у предпринимателей будет право выбора, подчёркивают разработчики документа.

Применять патентную систему (ПНС) смогут только индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников ИП, в том числе и работающих по договору, превышает 15 человек, предприниматель применять патентную систему не может. 

 Патент будет выдаваться на 47 видов предпринимательской деятельности. При этом в перечень включен ряд новых пунктов: химчистка, услуги прачечных, розничная  торговля с площадью торгового зала не более 50 кв. м. Этот перечень регионы вправе расширять сами. Также регионы вправе устанавливать размер потенциально возможного годового дохода для ИП: в зависимости от средней численности работников, количества транспортных средств, площади торговых залов, количества обособленных объектов. Согласно федеральному закону минимальный размер дохода 100 тыс. рублей в год, максимальный – 1 млн рублей. Регионы вправе увеличить максимальный размер в 3 и 10 раз.

Ставка налога по патентной системе – 6 % от потенциально возможного дохода. 

Платежи от патентной системы налогообложения будут полностью зачисляться в местные бюджеты. В 2013 году в Белгородской области они составят 14 млн. рублей. 

Председатель бюджетного комитета облдумы Николай Незнамов обратил внимание на то, что положения закона должны быть обязательно согласованы с самими предпринимателями. На что представитель департамента финансов и бюджетной политики отметил, что документ получил полное одобрение бизнес - сообщества.

Также Николай Незнамов посоветовал разработчикам проекта закона внимательнее изучить обоснованность установленного в нём размера годового дохода для некоторых видов деятельности, сочтя их неоправданно высокими: «В целом всё правильно, всё нужно. Но по отдельным видам есть вопросы. До сессии облдумы проработайте их со специалистами. Нужно сделать так, чтобы патент был привлекательным для предпринимателей», - подчеркнул он.

Члены комитета согласились, что с учётом доработок закон необходимо рекомендовать облдуме для принятия в целом.

Познакомиться с текстом документа и оставить свои мнения и предложения белгородцы могут на официальном сайте областной Думы в разделе "Обсуждение законопроектов".


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное