Владимир Куликовский: здравоохранение на селе необходимо переориентировать на профилактику и реабилитацию

25 Июля 2012

Депутат Белгородской областной Думы, главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Владимир Куликовский в ходе выездного заседания правительства прокомментировал работу системы здравоохранения региона по профилактике заболеваний. Депутат предложил возложить эту сферу на сельских медиков, оставив лечение врачам в межрайонных медицинских центрах.

Основным критерием оценки эффективности профилактической работы Владимир Куликовский назвал продолжительность жизни человека. Между тем, по словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения этот показатель в регионе за последние годы вырос до 71,5 года, что выше среднероссийского, но значительно ниже европейского.

«Мы стоим на пороге очередной революции в здравоохранении, которая пришла вопреки нашему желанию», - отметил Владимир Куликовский, комментируя ситуацию. Он не остановился на положительных показателях работы медицины, начав с проблем. В частности, депутат отметил, что в районных больницах зачастую не хватает узких специалистов, чтобы провести осмотр тех же призывников, и руководители этих учреждений вынуждены обращаться в областную больницу за помощью. Помимо этого, до сих пор существуют проблемы с оснащением медучреждений на селе, так что проблемой оказывается даже правильная диагностика. Именно поэтому, Владимир Куликовский уверен, что нужно создавать межрайонные центры – на базе тех же ЦРБ - где для пациентов работали бы узкие специалисты на современном оборудовании.

«Здравоохранение в селе необходимо переориентировать на профилактику и реабилитацию. Сейчас врачи там делают вид, что они лечат, а мы делаем вид, что нас лечат. Будущее же – за специализированными центрами, которые, по сути, будут выполнять работу по вторичной профилактике. Помимо этого, нам необходимы мощные реабилитационные центры. И их тоже нужно создавать в районах. Ведь подчас те результаты, которых добились врачи, оказав высокотехнологичную помощь, идут насмарку без должной реабилитации».

По словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения  области Ивана Залогина, профилактика заболеваний должна стать приоритетом для всей системы здравоохранения. Белгородские медики, разрабатывая закон «Об охране здоровья населения Белгородской области», планируют уделить профилактике как можно больше внимания.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное