Депутатам облдумы представили информацию о системе бюджетирования диспансеризации населения области

16 Марта 2016

На совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам, по законодательству и местному самоуправлению, по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова представила информацию по вопросу бюджетирования диспансеризации населения Белгородской области.

Она напомнила, что диспансеризация населения области проводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ с периодичностью один раз в три года. В проведении диспансеризации принимают участие 33 медицинские организации и 51 мобильная медицинская бригада, задействованы кабинеты и отделения профилактики.

В 2015 году в соответствии с утверждённым планом-графиком общее число взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, составило 245 065 человек при плановом показателе 288 322 человек или 85%, израсходовано 290 миллионов рублей. План на 2016 год – 265 682 человека, затраты составят более 340 миллионов рублей.

1.jpg

Финансирование диспансеризации осуществляется за счёт средств  обязательного медицинского страхования в рамках реализации территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Белгородской области бесплатной медицинской помощи. Исходя из среднего размера финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях медицинскими организациями, в расчёте на одного застрахованного определяется базовый подушевой норматив финансирования медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях.

Оплата диспансеризации за счёт средств ОМС осуществляется по тарифам, которые утверждаются ежегодно тарифным соглашением в разрезе половозрастных групп.

За счёт средств работодателей в 2015 году в муниципальных и государственных медицинских организациях осмотрено 135 712 человек, работающих во вредных и опасных условиях труда, сумма затраченных средств составляет 131,7 миллионов. Средняя стоимость одного профилактического осмотра варьирует от 2 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества вредных производственных факторов. Проведение диспансеризации указанного контингента позволит  сократить затраты работодателей на проведение профосмотров на 35-50%.

С целью повышения доступности и качества проведения диспансеризации и профилактических осмотров департаменту здравоохранения и социальной защиты населения области необходимо принять меры по укомплектованию медицинских организаций врачебными кадрами (укомплектованность за 2015 год 97,1%) и дооснащению медицинским оборудование (процент износа медицинского оборудования 75%), а также повысить эффективность работы кабинетов профилактики и смотровых кабинетов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное