Белгородские депутаты ищут способы компенсации потерь бюджета

5 Июля 2012

На 17-м заседании областной Думы депутаты приняли решение обратиться к правительству страны с просьбой компенсировать выпадающие доходы региональной казны.

Напомним, что бюджет области может потерять более 4 млрд рублей из-за изменений, произошедших в федеральном налоговом законодательстве. В частности, с введением в Налоговом кодексе РФ нормы, позволяющей налогоплательщикам объединяться в консолидированные группы (КГН). Налог на прибыль, получаемый участниками группы, распределяется по регионам пропорционально стоимости основных фондов и числа работающих, независимо от конкретных финансовых результатов работы.

IMG_2256.JPG

Участником такой группы, образованной на базе Новолипецкого металлургического комбината, стал и Стойленский ГОК. С начала года область уже не досчиталась от этого крупного налогоплательщика порядка миллиарда рублей налога на прибыль. А к концу года эта цифра может вырасти в 4 раза.

«Раньше Стойленский ГОК платил нам 40% получаемого налога на прибыль, теперь – 16 %, т. е. его доля уменьшилась в 2,5 раза, – отметил начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик. – В марте была заявка на создание консолидированной группы, бюджет уже был сформирован, и предусмотреть выпадающие доходы мы не могли».

При этом Владимир Боровик  заметил, что по вопросу компенсации потерь бюджета региональные власти уже обращались к руководству страны, эта тема обсуждалась и на недавней встрече губернатора области с президентом РФ в Сочи: «Есть определённые показатели, что вопрос будет решён, но мы попросили подключиться и депутатов», – сказал Боровик.

Вместе с тем, депутаты говорят не только о разовом возмещении потерь. На сессии было принято решение выступить с законодательной инициативой в Госдуму, в которой предлагается внести ряд изменений в статью 288 части второй Налогового кодекса РФ.

Потрясаев.JPG

Председатель комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев отметил, что необходимо думать о перспективах: «Будет и 2013, и 2014 год и так далее, и мы должны думать, как действовать дальше. Мы предлагаем на федеральном уровне внедрить систему расчётов, которая используется в системе газоснабжения. И эту систему мы предлагаем ввести для всех налогоплательщиков, которые попали в подобную ситуацию, объединились в консолидированные группы».

По словам Владимира Боровика, таких КГН в стране всего 11, но возможно и увеличение их числа. Для них белгородские депутаты предлагают схему компенсаций с понижающим коэффициентом, которая используется в газовой отрасли: если сумма налога от консолидированной группы будет меньше, чем платилось до принятия поправок в Налоговый кодекс, они будут возмещаться в течение 4 –х лет: от 80 % до 20 % всех потерь.

Официальным представителем в Госдуме при рассмотрении проекта предлагаемого белгородскими депутатами закона был назначен председатель комитета по бюджету Николай Незнамов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное