Николай Незнамов дал интервью к Среднерусскому экономическому форуму

19 Июня 2012

В журнале «VIP. Взгляд. Информация. Партнёрство», выпущенном к Среднерусскому экономическому форуму, который прошёл 15–16 июня в Курске, опубликовано интервью председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной Думы Николая Незнамова. Николай Викторович рассказал о работе Думы по формированию инвестиционно привлекательного имиджа Белгородской области.

Безимени-1.jpg

Белгородская область традиционно входит в число лидеров Черноземья и страны по инвестиционной привлекательности, и по темпам роста доходов бюджета, и в целом по сбалансированности бюджетной системы. Благодаря скрупулёзным и планомерным действиям властей региона удаётся добиться весомых экономических результатов и в промышленном производстве, и в строительстве, и в различных отраслях сельского хозяйства.

Опытом работы региона по созданию условий для привлечения инвесторов поделился председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской областной Думы Николай Незнамов.

Незнамов-Н.В.jpg– Николай Викторович, оцените место Белгородской области на фоне других регионов России в плане инвестиционной привлекательности.

– Если те, кто рейтингует, имеет достаточный комплекс инструментов, чтобы определить, какое место, то наверно, 13-е место из 83 субъектов РФ – достаточно неплохое. Но, конечно, хуже, чем первое. Если говорить по делу, а не о соревновательности, то я думаю, что Белгородская область достаточно привлекательна на фоне других российских регионов с точки зрения притяжения инвестиций. И это подтверждается реальным ежегодным привлечением инвестиций на протяжении последних десяти-пятнадцати лет.

– Расскажите о тех инструментах, которые использует Белгородская областная Дума для создания привилегий инвесторам.

– Самые эффективные инструменты – налоговые послабления, субсидирование процентной ставки. Это у нас активно делается, и я не без гордости могу сказать, что Белгородская область, занимая 1 % территории страны и имея 1 % её населения, забирает значительную часть федеральных субсидий. Кроме того, есть целый ряд решений, областных и федеральных, о сокращении проверок малого бизнеса. В этом также принимала участие Белгородская областная Дума.

– А как в Белгородской области работает система госгарантий?

– В области очень развита система госгарантий, и нас даже критикуют, не излишне ли мы раздаём гарантии. У нас выдано порядка 19 млрд рублей госгарантий. Это ответственность области в случае неудачи проекта. Здесь у бюджета региона ограниченные возможности, поэтому идёт особо тщательный отбор этих проектов. За этими гарантиями стоят народные деньги, поэтому иначе и быть не может. Конечно, у мелкого бизнеса доступ к этим гарантиям ограничен, но для него существует специальный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Возможно, стоит подумать над увеличением фонда, чтобы он мог выдавать больше гарантий малому бизнесу.

aurora1.jpg

– Достаточно ли полно используются имеющиеся возможности для поддержки инвесторов?

– Инструментарий, который могла бы использовать и исполнительная власть, и областная Дума, конечно, не используется на 100 процентов, но задействован очень существенно. Посмотрите, сколько у нас принято законов о предоставлении разумных преференций для тех или иных инвесторов. Это налоговые каникулы для инновационного бизнеса – производителей, использующих возобновляемые источники энергии, производящие различные инновационные комплектующие, это льготы для производителей цемента, для принципиально новых для региона видов бизнеса. Кроме того, наши иннограды Аврора-парк или промпарк Северный – это серьёзная попытка в рамках возможностей субъекта РФ сделать что-то реальное для развития инновационной базы.

– Какие Вы видите проблемы на пути создания инвестиционно привлекательного климата в регионе?

– Многие федеральные законы не дают нам возможности быть гибче в плане создания благоприятного инвестиционного климата. Многие законы, которые так или иначе регулируют деятельность бизнеса, – федеральные. Областная Дума выходила с рядом законодательных инициатив на федеральный уровень, но они остались без внимания. На мой взгляд, иногда мы боимся теоретически дать послабление, допустить, что бюджет недополучит налогов, что льготы сработают не так, как мы задумали. Быть может, ещё нет чётких механизмов администрирования этих послаблений.

aurora3.jpg

– Какие ещё направления экономики, на ваш взгляд, нуждаются в поддержке?

– Практически всё, что связано с добавленной стоимостью товара, произведённой интеллектом, должно поддерживаться. Прежде всего, инновации. Кстати, у нас в стране сначала нужно доступно и понятно объяснить всем суть твоей инновации, и тогда может быть тебе дадут льготу. Во всё мире наоборот: если одно научное предложение из десяти достигает свои цели и реально реализуется на практике, это очень хорошо. Потому что изобретения не штампуются на конвейере. Поэтому здесь нужно смелее идти на поддержку инноваторов. Мы должны, и об этом говорил губернатор области Евгений Савченко, развивать транспортно-логистическую систему в регионе, чтобы также привлекать инвесторов. Новый аэропорт Белгорода, под строительство которого также даны областные гарантии, одобренные Думой, станет туристическим, логистическим, грузовым, пассажирским центром Юго-Запада России.

Belgorod_2011-Camera1.jpg

Для справки: Среднерусский регион – один из самых экономически развитых. В этой зоне расположены промышленные центры страны, сосредоточены квалифицированные кадры, высокотехнологичные производства, в том числе важнейшие межотраслевые научно-технические комплексы. Именно в центральных регионах России имеется уникальная возможность для наращивания экономического потенциала и улучшения инвестиционного климата.

Среднерусский экономический форум – 2012 собрал более 700 участников. Главные его цели – создание предпосылок для системного подхода в налаживании устойчивых взаимоотношений между среднерусскими регионами и странами Европы, привлечение инвесторов и кредиторов, выработка механизмов эффективного взаимодействия власти и финансового сообщества.

В работе Форума приняли участие представители профильных министерств и ведомств России, ведущих российских компаний и транснациональных корпораций, зарубежных дипломатических миссий, руководители предприятий области, лидеры банковского сообщества, руководители инвестиционных компаний и фондов.

В рамках Форума состоялись круглые столы по темам «Инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе региона», «Инновационный путь развития Среднерусского региона — возможности и перспективы», «Туристический потенциал Среднерусского региона. Новые подходы к сотрудничеству регионов в привлечении туристов: конкуренция или партнёрство?». Второй день работы Форума, 16 июня, совпал с открытием очередной ежегодной Курской Коренской ярмарки — одного из наиболее значимых и массовых мероприятий Среднерусского региона, в котором принимают участие более 1000 российских и зарубежных компаний.

Среднерусский экономический форум в Курске планируется сделать ежегодным.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное