Белгородские депутаты прорабатывают возможность выделения многодетных семей из малоимущих в отдельную категорию

17 Апреля 2012

Сегодня на совместном заседании думских комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ депутаты заслушали информацию об обеспечении жильём многодетных семей.

IMG_1194.jpgПо данным первого замначальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения – начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Елены Батановой, за последние пять лет количество многодетных семей в регионе возросло на 12 процентов. За первый квартал 2012 года в области прибавилось 277 многодетных семей. В ведомстве это связывают с комплексом существующих мер поддержки: федеральным и региональным материнским капиталом, выделением земельных участков многодетным семьям, существующими льготами.

Отметим, что в последнее время областная Дума приняла ряд мер, направленных на поддержку рождаемости, в частности, с этого года введён региональный материнский капитал в дополнение к федеральному. Он выплачивается на третьего ребёнка, направления его использования шире, чем у федерального маткапитала.

В то же время около 1500 многодетных семей в регионе, по данным департамента, находятся в социально опасном положении. Не секрет, что основная проблема большинства таких семей – стеснённые жилищные условия. Это подтвердили и депутаты двух комитетов, постоянно сталкивающиеся на приёмах граждан с жалобами по этой теме. Более того, каждый из народных избранников, прорабатывая на своём округе этот вопрос, знает, насколько остро многодетные семьи нуждаются в жилье.

IMG_1188.jpgПроблема в том, что многодетные семьи стоят на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий как малоимущие. Отдельной очереди для них нет. А, как заметил председатель комитета по социальной политике Вадим Клет, есть случаи, когда люди ввосьмером живут на девяти квадратных метрах муниципальной жилплощади. Таким особо остро нуждающимся в новых квартирах жителям округа депутат решил помочь своими силами. Аналогично поступают и другие думцы. Так, член комитета по социальной политике, депутат от Прохоровского одномандатного избирательного округа № 10 Владимир Куликовский рассказал, что старается привлекать инвесторов для строительства жилья для многодетных семей. Так, прошлым летом была оказана помощь одинокой многодетной матери Татьяне Секара из Корочанского района. Но эти меры несистемны.

Депутаты комитета решили проработать вопрос о внесении изменений в законодательство для выделения отдельной очереди на жильё для многодетных семей. Кроме того, по их мнению, надо требовать от застройщиков и муниципалитетов обязательного строительства социального жилья. Такие квартиры могли бы предоставляться многодетным семьям на основании договора социального найма.

IMG_1185.jpg

Кроме того, комитеты рекомендовали областной Думе принять поправки в бюджет региона и в Социальный кодекс области. Белгородские депутаты также поддержали инициативу коллег из Астрахани по поводу изменений в СанПиН в части исчисления площади помещений групп детских садов и оборудования их мебелью, а также обращение к Министерству обороны для организации работы летних военно-патриотических лагерей на базе тех помещений Минобороны, которые в настоящее время не используются. Как отметила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко, в Белгородской области, где работа по военно-патриотическому воспитанию ведётся широко и является отдельной отраслью, такой проблемы не стоит, но если другим регионам эта мера поможет, её можно одобрить.


Связанная фотогалерея:


Популярное