Председатель областной Думы Иван Кулабухов выступил с отчётом о работе законодательного собрания

22 Марта 2012

Спикер законодательного собрания региона подвёл итоги работы облдумы с октября 2010 г.  по декабрь 2011 г. и определил задачи на будущее.

Благополучие для всех

Главным ориентиром работы Думы в минувшем году Иван Кулабухов назвал улучшение качества жизни белгородцев, целью которого губернатор области Евгений Савченко обозначил «благополучие для всех» и назвал  законы, которые этому способствовали.

Это, в первую очередь, сбалансированный бюджет области; блок законов, принятый в поддержку развития инновационных направлений экономики региона, в частности, поправки в законы «О льготах по налогу на прибыль организаций» и «О налоге на имущество организаций»; а также законы, направленные на поддержку семьи: решение о выделении участков многодетным семьям на бесплатной основе, введение регионального материнского капитала, ряд поправок в Социальном кодексе, увеличивающий выплаты социально-незащищённым категориям.

Работа по этим направлениям сейчас продолжается – корректируется бюджет, разрабатывается ряд налоговых льгот в поддержку предприятий машиностроения, рассматриваются вопросы  помощи детям - сиротам и приёмным семьям.  

Кулабухов 1.JPG

Также спикер отметил, что принятие некоторых законов потребовало от депутатов чёткой гражданской позиции и особой принципиальности, например, закона, вводящего рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, обращение к белгородцам о популяризации государственной символики, и к федеральным властям – о поддержке идей солидарного общества. 

Выделил председатель облдумы и работу с местным самоуправлением, целью которой, по его словам, было «содействовать повышению авторитета депутатов на местах, степени их участия в региональной и федеральной политике».

Трансформировать запросы общества в нормы законодательства

Ставя перед депутатами задачи на будущее, главной целью  Иван Кулабухов назвал повышение качества принимаемых законов, основным критериемКулабухов вертикальная.JPG оценки которых является их соответствие потребностям общества.

Достичь этой цели, по словам спикера, можно, прежде всего, привлекая саму общественность к участию в законотворческом процессе. В качестве примера Иван Кулабухов привёл проводимые Думой круглые столы, Дни депутата и т.д. Развитие таких интерактивных форм, по мнению спикера, позволит решить сразу несколько задач:

«Наша работа с общественностью, активное открытое обсуждение законопроектов поможет нам улучшить качество законов, развивать гражданскую активность, обеспечит реальную открытость органов власти».

Активнее работать с населением нужно и в округах, дополняет председатель. Уметь слышать о нуждах людей и, вместе с тем, не забывать о данных избирателям обещаниях.

Работу с наказами (почти четверть из полученных в период выборов в облдуму уже исполнена) Иван Кулабухов призвал держать на особом контроле. Это касается и обращений, поступающих через недавно введённую на сайте облдумы электронную приёмную. Также спикер предложил заслушивать отчёты глав местного самоуправления об исполнении наказов на заседаниях комитетов. «У нас есть обязанность всегда помнить о том, что тысячи наших избирателей выбрали нас, надеясь на то, что мы будем достойно представлять их интересы», отметил он.

Как работает закон

Важное упущение, которое Дума V созыва, по словам Ивана Кулабухова, должна исправить, мониторинг действующего законодательства: Мы должны не только принимать законы, но и следить за тем, как они реализуются на практике, какой эффект приносят», говорит председатель и предлагает выработать систему мониторинга, организовать для его проведения специальные группы.  

 Кулабухов 2.JPG

Честная власть, достойная жизнь, стабильное общество

Оценивая работу думского коллектива, Иван Кулабухов назвал его «слаженным и профессиональным». Поблагодарил председатель за работу и аппарат Думы.

Руководитель законодательного органа призвал депутатов мыслить стратегически, работать на перспективу, совершенствовать законодательную базу региона в русле задач, поставленных правительством области:

«Сегодня мы особое внимание должны уделить вопросам, поставленным руководством региона в области аграрной политики, прежде всего – экологии. Продолжать совершенствовать законодательство в сфере охраны семьи, материнства и детства, охраны здоровья населения области, инновационного развития экономики».

Иван Кулабухов отметил и растущую роль представительной власти в жизни общества: «Считаю, что работа представительных органов во многом определяет качество жизни наших граждан и его важнейшую составляющую – качество человеческих отношений. Принимаемые нами решения значительно влияют на социальное самочувствие людей. Мы не должны оставлять без внимания проблемы белгородцев, нужно принимать законы, которые помогут улучшить их жизнь, только тогда мы сможем дать достойный ответ на главный вызов современного общества запрос на справедливость».

А, завершая своё выступление, председатель законодательного собрания призвал коллег сделать всё, чтобы «белгородцы имели честную власть, достойную жизнь, стабильное общество».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:



Популярное