Среди рассмотренных вопросов – согласование назначения на должность первого заместителя Губернатора Белгородской области Ильи Пономарева и назначение на должности мировых судей судебных участков Корочанского, Красненского, Ракитянского и Шебекинского районов.
В повестку дня вошел ряд законодательных инициатив депутатов областной Думы. В целях приведения законов области в соответствие с федеральным законодательством приняли изменения, касающиеся сферы туризма, сельского хозяйства в Белгородской области, а также деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Также депутаты поддержали инициативу региональной прокуратуры по изменению некоторых положений закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».
Кроме этого, был представлен отчёт Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Белгородской области о деятельности Управления за прошедший год.
В рамках заседания парламентарии приняли законодательную инициативу, направленную на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи.
Так, в региональном законодательстве закрепляется комплекс мер по воспитанию молодого поколения. В него включается: создание центров военно-спортивной подготовки, проведение военно-исторических сборов, привлечение молодёжи к волонтёрской деятельности, организация посещения исторических музеев и другие региональные меры, уже реализующиеся в нашем регионе.
«Всё это способствует воспитанию у ребят осознанной необходимости служения Отечеству и духовно-нравственных ценностей и качеств, основанных на традиционной для России и её народов культуре», – отметил председатель облдумы.
Ещё несколько принятых сегодня законопроектов расширяют меры поддержки участников СВО и членов их семей.
Согласно изменениям в законодательстве, участники СВО, считающиеся молодыми специалистами, смогут получать меры поддержки в случае трудоустройства в государственные или муниципальные образовательные организации, например, надбавку к должностному окладу.
Изменения коснулись и Социального кодекса региона, в соответствии с которыми за многодетной семьёй будет сохранено (возобновлено) право на получение мер поддержки в случае гибели, признания пропавшим без вести в результате участия в СВО ребёнка в возрасте до 23 лет, независимо от возраста наступления обстоятельств.
Ещё один законопроект предусматривает установление льгот по транспортному налогу для участников СВО или одного из членов их семей.
По словам Юрия Клепикова, льгота предоставляется за налоговый период, в котором гражданин принимал участие в СВО, независимо от срока такого участия. Одному из членов семьи лиц, погибших в период участия в СВО, льгота предоставляется бессрочно.
Также были приняты изменения в закон «О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей». Требование о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не будет распространяться на многодетные семьи, в случае участия в СВО одного или нескольких детей в возрасте от 18 до 23 лет. Действие предлагаемых норм будет распространятся на отношения, которые возникли с 24 февраля 2022 года.
Кроме этого, депутатами поддержан ряд федеральных законопроектов, в том числе федеральный закон «О ветеранах», внесённый Правительством Российской Федерации.
В декабре прошлого года Белгородская областная Дума инициировала проект федерального закона, также предусматривающий расширение категории военнослужащих, которым присваивается статус ветерана боевых действий. Его внесение в Государственную Думу предполагалось после получения заключения Правительства Российской Федерации.
«Накануне мы получили заключение Правительства, согласно которому дальнейшую работу по данному вопросу предложено осуществлять в рамках проекта, внесённого Правительством РФ, который предусматривает комплексный подход к решению задачи и включает в том числе и наши предложения», – подчеркнул спикер регионального парламента.