Повестка 48-го заседания Белгородской областной Думы включила в себя двадцать шесть вопросов.
В первую очередь депутаты приняли во втором чтении и в целом областной бюджет на последующие три года.
С учётом на следующий год поправок увеличивается объём доходов и расходов на 16,5 млрд рублей. В том числе увеличатся расходы в сфере здравоохранения на 3,7 млрд рублей, в сфере образования – на 3 млрд рублей, в сфере соцзащиты – на 2,5 млрд рублей, в сфере дорожного хозяйства – на 2,9 млрд рублей, в сфере ЖКХ – на 2,7 млрд рублей.
Так, доходы на 2025 год составят 149,3 млрд рублей, расходы – 163,3 млрд рублей.
Также депутаты утвердили изменения в областной бюджет на текущий год: объём доходов увеличивается на 6,6 млрд рублей, расходная часть станет больше на 5,8 млрд рублей.
Следующим важным решением стало внесение изменений в закон области «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма».
Мирные жители Белгородской области практически ежедневно подвергаются обстрелам со стороны вооружённых формирований Украины. В следствие чего, зачастую теряют своё имущество, в том числе имущество первой необходимости, не могут проживать в своих домах.
Действующим законодательством предусмотрены меры социальной защиты таких граждан в виде материальной помощи, компенсаций, иных денежных выплат.
Изменения позволят не учитывать получаемые пострадавшими от обстрелов белгородцами денежные выплаты при принятии решения о признании их нуждающимися в жилых помещениях по договору найма жилых помещений либо малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам соцнайма.
Также был рассмотрен федеральный законопроект, предполагающий расширение перечня лиц, относящихся к ветеранам и инвалидам боевых действий.
Актуальность этих изменений подтвердили прозвучавшие накануне на прямой линии с Президентом нашей станы Владимиром Владимировичем Путиным вопросы.
Неоднократные события в приграничье Белгородской, Курской и Брянской областей показали, что противнику противостоят и выполняют боевые задачи на границе, наряду с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России, военнослужащие Вооружённых Сил России и Росгвардии.
Внесение изменений в федеральный закон «О ветеранах» обеспечит равенство прав всех категорий военнослужащих, принимающих непосредственное участие в защите границ нашей Родины, а также позволит получить соответствующие меры социальной поддержки, что повысит уровень их социальной защищённости. Предложенные изменения безусловно отвечают критериям обоснованности и справедливости.
Предлагаемый проект поддержали исполнительные органы области. Действие закона предлагается распространить на правоотношения с 24 февраля 2022 года.
Сразу три вопроса повестки заседания касались налогового законодательства.
В частности, с 1 февраля 2025 года в регионе вводится специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения». Основными условиями перехода на новый режим для организаций и индивидуальных предпринимателей выступает численность работников, которая должна составлять не более 5 человек, а годовой доход не превышать 60 млн рублей. Остаточная стоимость основных средств у организации должна быть не более 150 млн рублей, а расчётные счета открыты только в уполномоченных банках.
Из преимуществ – отмена страховых взносов, за исключением фиксированных взносов на травматизм, а также отмена налоговой отчётности и отчётности в Фонд пенсионного и социального страхования. Для организаций – освобождение от налогов на прибыль и имущество организаций, а также добавленную стоимость, а для ИП – отмена НДФЛ от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц и НДС.
Кроме этого, депутаты областной Думы приняли изменения в региональное законодательство, устанавливающие для организаций – участников специальных инвестиционных контрактов, реализующих на территории Белгородской области определенные инвестиционные проекты, с объемом капитальных вложений не менее 30 миллиардов рублей, ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов в части сумм, зачисляемых в областной бюджет. Эти же организации освобождаются от уплаты налога на имущество.
Кроме того, Белгородская областная Дума обратилась в Правительство Российской Федерации. Обращение заключалось в следующем.
Изменениями в Земельный кодекс Российской Федерации, которые вступят в силу 1 марта 2025 года, установлен трёхлетний срок освоения земельного участка в населённом пункте. Вместе с тем на территории Белгородской области, являющейся с февраля 2022 года прифронтовым регионом, особенно остро стоит вопрос, связанный с объективной невозможностью использования земельных участков в связи с регулярными обстрелами, повреждением сельскохозяйственной техники и предприятий.
Отдельные населённые пункты Белгородской области полностью отселены. Некоторые жители самостоятельно приняли решение временно покинуть свои дома. На восстановление нормальной жизни в регионе требуется время.
В связи с этим депутатский корпус выступил с предложением не учитывать в трёхлетнем сроке, установленном для освоения земельного участка, времени, в течение которого участок не мог быть использован ввиду обстоятельств, исключающих такое использование. Для приграничных к зоне специальной военной операции субъектов Российской Федерации, кроме того, предусмотреть приостановление течения установленного срока на время проведения СВО и трёхлетний период после её окончания.