Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты облдумы заслушали отчёт главы региона о работе в 2023 году

В рамках 43-го заседания Белгородской областной Думы перед парламентариями выступил губернатор Вячеслав Гладков. Глава региона отчитался о работе в 2023 году, реализованных проектах и преемственности программных задач, осуществляемых с 2021 года. Именно тогда была озвучена стратегия развития Белгородской области, где во главу угла поставлен человек, а главной экономической задачей определено увеличение валового регионального продукта.

Статус региона, ставшего приграничным, не изменил планов, подчеркнул Вячеслав Гладков, потому что только экономически сильная область может решать сложные задачи и уверенно отвечать на вызовы нового времени.

По итогам 2023 года ВРП составил почти 1, 4 трлн рублей. Белгородчина заняла третье место в федеральном округе и 19 место в РФ по объему валового регионального продукта на одного жителя. Промышленное производство и сельское хозяйство, ведущие отрасли региона, сохранили темпы развития. Наша область даёт стране более трети железнорудного концентрата, а также обеспечивает мясной продукцией практически 20% населения России.

Развитие МСБ во многом связано с его поддержкой: объём помощи из областного бюджета составил более 1 млрд рублей.

«Системная поддержка со стороны федеральной власти, и, в первую очередь, президента Владимира Владимировича Путина, председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина, позволяет нам справляться со всеми трудностями, - отметил Вячеслав Гладков. - В общем объёме поддержка составила более 20 млрд рублей. Это строительство разрушенного жилья, отселение людей из 15 населённых пунктов, где объявлено ЧС, это единовременные выплаты жителям Грайворонского и Шебекинского округов, и многое другое».

В социальной сфере в 2023 году одним из приоритетов стало здравоохранение. Как примеры - ввод нового инфекционного центра в Старом Осколе, строительство 42 объектов первичного звена, капитальный ремонт в четырёх больницах и поликлиниках области. Наш регион первым в стране ввёл систему электронных рецептов. 4 млрд рублей выделено на лекарства для льготников. На 70% обновлена оснащённость медучреждений региона. Работают 4 поезда здоровья, в планах – покупка ещё двух.

Большая работа проведена по обучению оказания первой помощи – охвачены более 150 тысяч человек.

В 2023 году в области продолжили действовать все начатые ранее жилищные программы. Они касаются обеспечения жильём молодых семей, многодетных, семей с детьми-инвалидами. Белгородский регион до сих пор остаётся единственным в России, где нет очереди на выдачу жилья детям-сиротам. Кроме того, в отчётном году в два раза увеличены затраты на губернаторскую ипотеку, это помогло улучшить жилищные условия семи тысячам белгородских семей.

Хорошей инициативой стала общественная приёмка объектов после проведения капитального ремонта жилых домов. Механизм был внедрён в прошлом году и оказался высоко востребован гражданами.

В сфере образования многое приходилось делать впервые, исходя из нового опыта: оклеивать окна в школах и детских садах бронеплёнкой, ставить дополнительные убежища, обучать детей правильному поведенидетсадов и 38 школ, построили четыре новых садика и три школы. Продолжили проект непрерывного ИТ-образования. Также построена Школа программирования для поддержки талантливых детей. «Очень благодарен депутату Владимиру Фёдоровичу Зотову, помимо финансовой поддержки проекта он вложил немало и душевных сил», - отметил глава региона.

Вячеслав Гладков поблагодарил депутатов областной Думы за серьёзную поддержку, оказываемую в сложных ситуациях. Так было и при создании отрядов самообороны, где парламентарии взяли на себя большинство вопросов, от обеспечения всей необходимой формой, автомобилями, оборудованием, снаряжением до решения текущих проблем. Сейчас белгородская тероборона – это практически шесть тысяч человек, которые выполняют задачи по защите родной земли.

По завершении отчёта он был единогласно поддержан депутатами.

 

Ссылки по теме

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля
12 июля 2024

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска
11 июля 2024

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска

В Ивне вручили награды выдающимся семьям Белгородчины
8 июля 2024

В Ивне вручили награды выдающимся семьям Белгородчины

Контрактная служба и помощь фронту: белгородцы продолжают поддерживать российских военных
6 июля 2024

Контрактная служба и помощь фронту: белгородцы продолжают поддерживать российских военных

Показать ещё