Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Настоящие герои нашего времени – в Старом Осколе открыли бюст Георгию Шуваеву

В Старом Осколе сегодня в рамках Дня России состоялось несколько знаковых мероприятий. Одним из них стало открытие бюста Героя России, местного уроженца, Георгия Шуваева.

Вся биография Георгия Ивановича – это яркий пример верного служения Отечеству. Осознанный выбор, сделанный по призыву души сразу после окончания старооскольской средней школы №5. Шуваев поступил в Ленинградское высшее артиллерийское инженерное ордена Ленина Краснознамённое училище, сегодня это Михайловская военная артиллерийская академия.

По распределению был направлен в Туркестанский военный округ. Когда произошёл распад Советского Союза в 1991 году и бывшие республики стали отдельными государствами, Георгий Шуваев отказался принимать присягу другого государства и обратился с рапортом в министерство обороны о переводе в армию Российской Федерации.

Служил на командных должностях в ракетно-артиллерийских частях российской армии. За участие в двух чеченских кампаниях и за выполнение боевых задач в Сирии награждён орденами и медалями.

«С обострённым чувством справедливости, с искренней любовью к Родине Георгий Шуваев не мог остаться в стороне и от сегодняшних событий», - подчеркнул на открытии бюста Героя спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

И это действительно так. С самого начала специальной военной операции он принял участие в боевых действиях. В июне 2022 года был награжден орденом Мужества за грамотное управление вверенных ему ракетно-артиллерийских подразделений по выполнению сложных задач по освобождению Донецкой и Луганской Народных Республик. А всего через три месяца, 1 октября этого же года, Георгий Шуваев погиб при выполнении служебных обязанностей. Похоронен на территории Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества»» в Мытищах Московской области.

Посмертная «Золотая Звезда» Героя России передана вдове и дочери. Им, конечно, очень непросто. Несправедливость ухода и тяжёлую боль утраты сложно принять и пережить. 

Как и другим семьям, получившим страшную весть о судьбе своего бойца, сражающегося за лентой.

В одной из семей, Нечаевых, Юрий Клепиков побывал сегодня. Меньше месяца назад, 20 мая, глава семьи, Максим Егорович, погиб в ходе специальной военной операции в боях на территории Херсонской области.

Стремясь помочь Родине в трудную минуту Максим Нечаев заключил контракт на прохождение воинской службы, прошёл подготовку. Служил водителем штурмового взвода роты мотострелкового батальона. На момент гибели ему было 34 года.

«Конечно, мы не оставим семью земляка, геройски погибшего в сражении с нечистью. Все возможные меры поддержки уже реализуются. Хотя понимаем, что это не заменит утрату. Пережить такое горе очень сложно. Постараемся и впредь быть рядом с семьёй воина, отдавшего жизнь за нашу общую Родину», - отметил Юрий Клепиков.

Ссылки по теме

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля
12 июля 2024

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска
11 июля 2024

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска

В Ивне вручили награды выдающимся семьям Белгородчины
8 июля 2024

В Ивне вручили награды выдающимся семьям Белгородчины

Контрактная служба и помощь фронту: белгородцы продолжают поддерживать российских военных
6 июля 2024

Контрактная служба и помощь фронту: белгородцы продолжают поддерживать российских военных

Показать ещё