Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Спикер и депутаты облдумы приняли участие в обсуждении проекта мемориала памяти «Заживо сожжённым»

Бережно хранить непрерывную память поколений о жертвах преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны. В этом - суть концепции будущего мемориала. Речь о проекте архитектурно-скульптурной композиции «Заживо сожжённым» в селе Гусёк-Погореловка Проохоровского района. Сегодня проектировщики представили на обсуждение попечительскому совету своё видение того, как будет организовано памятное место.

Началось заседание совета с возложения цветов к памятнику, который сейчас размещён на месте страшных событий.

«Чернота, которая сегодня вновь идёт со стороны врага, доказывает, что мы должны помнить об испытаниях времён Великой Отечественной войны, - подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков. - Должны помнить о каждом замученном и убитом мирном жителе, потому что история повторяется. Сегодня вновь гибнут жители нашей области. Память о зверствах фашистов во время Великой Отечественной мы обязательно должны оставить для будущих поколений. Точно так же, как, я уверен, и после окончания специальной военной операции мы с вами примем решение по увековечиванию памяти погибших».

О замысле возведения мемориала в прошлом году белгородцам рассказал глава попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле» Николай Рыжков. Сегодня Николая Ивановича с нами нет, но его идеи продолжают жить.

Масштаб трагедии, произошедшей в ночь с 26 на 27 января 1943 года, не способно уменьшить даже время. Тогда, в связи с наступлением Красной Армии, фашисты вывезли из Чернянского концлагеря узников, среди которых были и военнопленные, и мирные жители. Остановившись в селе Гусёк-Погореловка, нацисты согнали людей в здание школы. А затем подожгли его. В огне погибли более 600 человек. Они захоронены в общей братской могиле на месте пожара.

Проект, предложенный сегодня для рассмотрения, предполагает создание двух зон, мемориальной и парковой. Также включает часовню, монумент «Скорбящая мать», комплекс сгоревшей школы с панно и барельефом. Центральной обозначена композиция «Вознесение» с тремя скульптурами. Место массового захоронения предлагается облицевать гранитом и обставить тумбами со свечами.

Президиум заседания и участники попечительского совета отметили масштабность проекта. При этом предложили изменить концепцию и основные акценты.

«Необходимо добавить эмоциональную составляющую, - отметил председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. - Когда мы приходим на трагическое место, должны чувствовать: то, что здесь произошло, это непреходящая боль. Комплекс должен быть единым целым, нести общий смысл каждой частью».

Участники обсуждения добавили, что необходимо учитывать уже имеющиеся сооружения. Мемориал должен встраиваться в окружающее пространство, где главное – не масштаб, а камерность, настроение. А доминантой проекта, по общему мнению, должно стать место массового захоронения.

На заседании также было решено увеличить масштаб подобных памятных акций. С этой целью планируется выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы внести в календарь памятных дат 27 января как День памяти всех заживо сожжённых во время Великой Отечественной войны. Долг каждого поколения – продолжать дело сохранения исторической памяти.

Ссылки по теме

Депутаты облдумы заслушали отчёт главы региона о работе в 2023 году
14 июня 2024

Депутаты облдумы заслушали отчёт главы региона о работе в 2023 году

Приёмы депутатов как эффективное средство решения проблем граждан
13 июня 2024

Приёмы депутатов как эффективное средство решения проблем граждан

Традиционное спортивное состязание в честь Дня России на приз «Славянки»
12 июня 2024

Традиционное спортивное состязание в честь Дня России на приз «Славянки»

Настоящие герои нашего времени – в Старом Осколе открыли бюст Георгию Шуваеву
12 июня 2024

Настоящие герои нашего времени – в Старом Осколе открыли бюст Георгию Шуваеву

Показать ещё