Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Юрий Клепиков: средства резервного фонда Белгородской области в этом году перераспределят с учётом оперативной обстановки

Сегодня состоялось 41-е заседание Белгородской областной Думы. Депутаты рассмотрели 21 вопрос, в том числе внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Документ представила врио министра финансов и бюджетной политики региона Наталья Шаролапова. Она объяснила, что доходы областного бюджета-2024 увеличиваются на 13,7 млрд рублей, расходы – на 14 млрд рублей.

В структуре доходов рост происходит благодаря увеличению налоговых и неналоговых доходов (+5,6 млрд рублей): налога на прибыль организаций (+2,8 млрд рублей), налога на доходы физических лиц (+2,4 млрд рублей) и пр. Кроме того, регион получил 8,1 млрд рублей из федерального бюджета.

Среди важных статей расходов, на которые будут направлены дополнительные средства, – обеспечение жильём граждан в связи с обстрелами со стороны вооружённых формирований Украины и терактами (1,7 млрд рублей), компенсация ущерба пострадавшим предприятиям АПК области (1,8 млрд рублей), компенсация ущерба пострадавшим субъектам малого и среднего предпринимательства и в сфере промышленности (700 млн рублей), приобретение и установка дополнительных технических средств системы оповещения населения (250 млн рублей).

Также почти 3,4 млрд рублей дополнительно направят на развитие жилищно-коммунального хозяйства: 2,3 млрд рублей – на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 761 млн рублей – на благоустройство территорий, 160 млн рублей – на капитальный ремонт и утепление многоквартирных домов, 79 млн рублей – на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения.

Ещё 566 млн рублей пойдёт на социальную защиту населения, в том числе, на поддержку военнослужащих и их семей, жителей региона, пострадавших в результате атак ВСУ. В частности, на оказание допмер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от обстрелов, адресуют 13 млн рублей. 4 млн рублей выделят на ежемесячные выплаты жителям региона, которые вынужденно покинули свои дома. Запланировано финансирование на соцподдержку семей участников спецоперации в размере около 80 млн рублей и семей, отселённых из места жительства в связи с введением ЧС, – 15 млн рублей.

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что перераспределены и средства резервного фонда Правительства области на сумму 2 млрд рублей, из которых 1,8 млрд – расходы, связанные с проведением специальной военной операции. Также в резервном фонде предусмотрено финансирование на питание детей в пути следования до места пребывания и при возвращении в связи с организацией выезда детей в другие региона России (41,8 млн рублей). Всего же его объём составит 4 млрд рублей.

С учётом изменений, параметры областного бюджета-2024 выглядят следующим образом: доходы – 146,2 млрд рублей, расходы – 169,4 млрд рублей, дефицит – 23,1 млрд рублей.

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё