Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Новый год и новые законы: изменения, которые вступили в силу с 1 января 2024-го

С первого дня нового года начал действовать целый ряд изменений в российском законодательстве. В том числе, вступили в силу нормы, которые напрямую связаны с доходами граждан. Увеличение МРОТ, индексация пенсий, а также нормы, которые касаются правил выдачи материнского капитала и получения детских пособий, – подробно о нововведениях в нашей традиционной подборке.

2024-й – Год семьи в России

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи в России. Как отмечается в документе, главная цель такого решения – популяризация госполитики в сфере защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей.

Увеличение МРОТ и индексация пенсий

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5%. В 2024 году МРОТ составит 19 242 рубля в месяц. Решение было принято Президентом Владимиром Путиным. Отметим, что от величины МРОТ зависят размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других социальных выплат социального страхования. Увеличение МРОТ – это рост реальных доходов россиян.

Кроме того, с начала года на 7,5% будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Увеличение выплат затронет более 32 млн человек. Социальные пенсии также будут проиндексированы на 7,5%, но с апреля 2024 года.

Ещё одно нововведение: социальные и страховые пенсии по потере кормильца будут назначаться в беззаявительном порядке – на основании данных Социального фонда России или получаемых из единого федерального информационного регистра.

В собственный бюджет: отмена НДФЛ для ряда выплат

С 1 января 2024 года вступил в силу закон, который освобождает от уплаты НДФЛ с отдельных денежных выплат. Так, налогом не будут облагаться средства, положенные к ордену «Родительская слава» и к званию «Мать-героиня». Также НДФЛ отменят и с доходов в виде грантов, премий, призов и подарков, полученных на региональных и местных соревнованиях и конкурсах. Взымать налог не будут также при выплатах материальной помощи студентам колледжей и вузов.

Из декрета на работу с сохранением пособий

С 1 января родители, которые выйдут на работу до того, как ребёнку исполнится полтора года, продолжат получать пособие по уходу за ним. Внести соответствующие изменения в законодательство поручил глава государства. Норма направлена на дополнительную поддержку семей с детьми.

Маткапитал – для рождённых в РФ: уточняются условия получения выплат

С 1 января 2024 года вступил в силу закон, который уточняет условия получения материнского капитала. Пособие будет выплачиваться только тем, кто имел гражданство РФ на момент рождения ребёнка и если сам ребёнок является гражданином России по рождению. Отметим, что норма не будет распространяться на жителей новых территорий страны.

Кроме того, расширяется круг лиц, которые могут полностью или частично направить маткапитал на формирование накопительной пенсии. Такое право будет не только у женщин, но и у мужчин, которым полагается эта мера господдержки.

Повышение социальных налоговых вычетов

Совокупный размер учитываемых социальных налоговых вычетов в следующем году вырастет со 120 000 до 150 000 рублей. С расходов, понесённых в 2024-м, россияне в виде социальных налоговых вычетов максимально смогут вернуть 19 500 рублей – 13% от 150 000 рублей. А за обучение ребёнка – 14 300 рублей (13% от 110 000 рублей).

Размер вычета на обучение детей и подопечных повышается с 50 000 до 110 000 рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

От ванночек до автокресел: детские товары станут доступнее

Расширяется перечень товаров для детей, на которые распространяется пониженная ставка НДС в размере 10%. В перечень войдут изделия для ухода за новорождёнными: пелёнки, бутылочки, ванночки для купания, горшки, а также стулья для кормления, манежи, велосипеды, автокресла.

Закон призван снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей, и позволит повысить доступность детских товаров.

Новый закон РФ о занятости

Вступили в силу отдельные нормы нового закона о занятости. Документ систематизирует меры государственной поддержки, с учётом современного состояния рынка труда и новых форматов работы.

Документ определяет основные понятия в сфере содействия занятости населения. В том числе, закон устанавливает основания для признания граждан безработными, минимальную и максимальную величину пособия по безработице и условия его ежегодной индексации.

От 18 до 30 лет: повышается порог призывного возраста

С 1 января 2024 года начали действовать положения, согласно которым на военную службу будут призывать граждан от 18 до 30 лет. Вступают в силу положения закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Также изменится и возраст отсрочки от призыва для работников ИТ-компаний. Её будут давать не до 27, а до 30 лет.

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё