Одним из спикеров круглого стола на тему «Взаимовлияние личности и культуры: через опыт к созиданию» выступил Тарас Хтей. Священники, общественные деятели, студенты белгородских учебных заведений на встрече обсудили взаимодействие церкви с молодым поколением.
Что объединяет культурных, образованных и религиозных людей, и есть ли у них различия? Каково место религии в современном мире? Эти и другие вопросы вызвали живой интерес среди присутствующих. Участники круглого стола вместе составили портрет культурного человека и в ходе дискуссии постарались понять, что сейчас формирует поведенческие образы и идеалы современной молодёжи.
По словам Тараса Хтея, религия играет огромную роль в становлении и взрослении человека.
«На встрече мы хотели показать ребятам связь религиозного мировоззрения с воспитанием культурной личности и вместе с ними поразмышлять над тем, кто и что формирует для них систему ценностей», – поделился депутат.
К работе ХХI Иоасафовских образовательных чтений присоединилась и Светлана Шляхова. Парламентарий приняла участие в секции «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», где говорили об истории Русской Православной Церкви, о духовной-поэтической и духовно-музыкальной культуре, а также о православной миссии в современном мире.
В рамках конференции «Православие и культура общения современной тюрьмы: проблемы взаимодействия и пути их решения» выступил Иван Конев. В своём докладе депутат отметил, что тюремное служение – это дело государственной значимости.
«В уголовно-исправительной системе очень важны такие вещи, как сохранение и развитие личности, возрождение религиозности и духовно-нравственных ценностей среди осуждённых. Поэтому, как никто, здесь нужны люди с любвеобильным сердцем и твёрдой верой», – считает он.
Иван Викторович также подчеркнул, что сегодня ФСИН имеет возможность тесно работать с юристами, врачами, психологами, педагогами, воспитателями и другими социальными работниками. Однако святоотеческое наставничество и приведение к покаянию – это то служение, которое по силам только церкви.