Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Объекты теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области готовы к работе в осенне-зимний период на 99%

Работы по подготовке теплоэнергетического комплекса, жилищно-коммунальной и социальной сфер региона к осенне-зимнему периоду завершены полностью. На эти цели направлено 1 млрд 798 млн рублей. Об этом сегодня депутатам областной Думы рассказал заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Довгалюк. Готовность объектов ТЭК и ЖКХ региона к предстоящей зиме стала темой Правительственного часа.

Двойная ответственность: бесперебойная работа с учётом обстановки

Актуальность темы подчеркнул председатель Белгородской облдумы Юрий Клепиков. Он отметил, что подготовка объектов теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к осенне-зимнему периоду в условиях сегодняшней оперативной обстановки требует особого подхода и усиливает ответственность.

«Подготовка к осенне-зимнему периоду – это серьёзные финансовые вложения, огромные усилия и пристальный подход. Но сегодня, в условиях СВО, – это ещё и двойная ответственность. И для тех, кто работает в органах исполнительной власти, и для депутатов, и для самих жителей региона», – отметил спикер регионального парламента.

99% из 100%

Как рассказал заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Довгалюк, объекты теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона готовы к работе в осенне-зимний период на 99%. Это один из лучших показателей в стране, добавил Сергей Владимирович.

«Этот факт буквально сегодня был отмечен и на заседании оперативного штаба под руководством вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина», – подчеркнул Сергей Довгалюк.

Один процент готовности, который «не добрали» власти, заместитель Губернатора области объяснил объективными причинами. Так, в Шебекино продолжается работа по восстановлению котельной установки №5, которая отапливает местный центр культурного развития и бассейн.

«Хочу отметить, что в связи с оперативной обстановкой эти объекты сейчас не функционируют. В рамках восстановительных мероприятий осуществляется закупка оборудования, работы будут завершены в декабре нынешнего года», – отметил Сергей Владимирович.

Что касается здравоохранения, то из 447 объектов к теплу подключены 445. В двух амбулаториях Белгородского района: в Бессоновском и Веселопанском сельских поселениях идёт капремонт. В образовательных учреждениях области теплоноситель подан в 956 объектов из 967.

«На сегодняшний день не подключены 11 объектов по причине проведения в них капитального ремонта, там, где не осуществляется образовательный процесс, а также на объектах, находящиеся в зоне введённого режима ЧС», – пояснил депутатам заместитель Губернатора.

Он добавил, что бороться с непогодой в регионе будут 1200 единиц спецтехники. На 73% уже заполнены резервы пескосоляной смеси. Оставшийся объём, по словам Сергея Довгалюка, поступит в распоряжение коммунальщиков до 1 декабря.

Самая острая и важная тема, отметил замгубернатора, – отопление в МКД. Оно подано в 4829 многоквартирных домах, подключенных к централизованной системе отопления и горячего водоснабжения, во всех 22 муниципалитетах. Однако отдельные вопросы от собственников ещё поступают.

Вопрос – ответ

Так, у некоторых жителей в центре Белгорода тепло в квартирах до сих пор не появилось. Как так вышло и кто несёт ответственность? Вопрос озвучила первый вице-спикер Думы Любовь Киреева.

«Проблема связана с ненадлежащим исполнением своих обязанностей управляющей организацией, – ответил Сергей Довгалюк. – Компании предъявлены претензии. Подано представление в Госжилнадзор. Вместе будем принимать меры воздействия на такие недобросовестные компании».

А депутат Владимир Ващенко поинтересовался ходом работ по капремонту МКД. В этом году в Белгородской области капитально отремонтируют 214 многоквартирных домов. Девять из них – бывшие общежития, рассказал Сергей Довгалюк.

«Сейчас полностью отремонтированы 98 домов. На 85 домах работы выполнены на 80%. На всех оставшихся домах процесс идёт активно. Завершить работы планируем до конца года», – добавил заместитель главы региона.

Жилищно-коммунальной сфере – ежесекундное внимание

Итог беседы подвёл председатель областной Думы Юрий Клепиков. Он отметил, что за последние два года в отрасль ЖКХ Белгородской области вложены огромные средства. Ресурсы есть, причин для сбоев быть не должно, даже в форс-мажорных ситуациях.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – это та сфера, которая требует ежесекундного внимания. И в нынешних условиях мы не должны ссылаться на какие-то чрезвычайные ситуации. Мы должны быть готовы к зиме и к развитию любых событий на 100%», – подытожил спикер областной Думы.

Ссылки по теме

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля
12 июля 2024

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска
11 июля 2024

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска

В Ивне вручили награды выдающимся семьям Белгородчины
8 июля 2024

В Ивне вручили награды выдающимся семьям Белгородчины

Контрактная служба и помощь фронту: белгородцы продолжают поддерживать российских военных
6 июля 2024

Контрактная служба и помощь фронту: белгородцы продолжают поддерживать российских военных

Показать ещё