В октябре в России вступают в силу новые законы и нормы, которые затронут многих жителей страны. Так, с 1 октября повышаются выплаты военнослужащим и сотрудникам некоторых правоохранительных органов, усиливается ответственность за неявку в военкомат по повестке, а банки обязаны будут страховать клиентов от мошеннических списаний. О главных законах и нормах октября-2023 – в нашей традиционной подборке.
Зарплаты и пенсии военных вырастут
С 1 октября в России на 10,5% повышаются размеры окладов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контакту, и сотрудников некоторых правоохранительных структур. Это касается сотрудников полиции, Росгвардии, органов внутренних дел и принудительного исполнения, уголовно-исполнительной системы, таможни и противопожарной службы в составе МЧС. Также на 10,5% будут увеличены военные пенсии вышедшим в отставку служащим этих ведомств.
Кроме того, на 5,5% вырастут выплаты отдельным преподавателям и научным сотрудникам в области юриспруденции, а также работникам федеральных госорганов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.
Ужесточение наказаний за неявку в военкомат
В России вступил в силу закон об ужесточении административной ответственности за неявку в военные комиссариаты по повестке, неоказание содействия комиссариатам в мобилизационной работе и непредоставление списков подлежащих мобилизации граждан. Изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Суммы взысканий вырастут в несколько раз. Так, штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины повышается до 30 тысяч рублей. Кроме того, если граждан не сообщил в военкомат об изменениях своих данных (семейном положении, образовании, работе или переезде), ему будет грозить взыскание в размере до 5 тысяч рублей.
Работодателей, которые не оповестили о повестке сотрудников, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, также будут привлекать к ответственности. Штраф для должностных лиц составит от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, для юридических — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.
Госуслуги – двойная защита
С 1 октября для пользователей портала «Госуслуги» обязательной стала двухфакторная аутентификация. Это означает, что, помимо пароля для доступа в личный кабинет, нужно будет вводить одноразовый код из СМС или предоставлять свои биометрические данные.
В случае, когда телефон был утерян вместе с сим-картой, привязанной к аккаунту, для восстановления доступа в личный кабинет нужно посетить МФЦ.
Получить гражданство РФ станет проще
Новый закон о гражданстве РФ вступит в силу 26 октября и заменит собой Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
По законодательству, получение российского гражданства упрощается более чем для 20-ти категорий граждан. Среди них – участники государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, граждане бывшего СССР и их дети и другие.
Новые меры по защите от незаконного списания денег
МВД России сможет в онлайн-режиме отслеживать мошеннические операции с денежными переводами. С 21 октября ведомство получит доступ к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, в которой содержится информация об операциях, проведенных без согласия клиентов. Правоохранительные органы с лёгкостью смогут получить сведения о мошеннических операциях и получателях похищенных средств. Обмен данными будет происходить с соблюдением норм о банковской тайне.
Нововведение поможет ускорить сроки расследования дел по фактам мошенничества при денежных переводах.
Общее имущество в гаражах
Вступил в силу закон о гаражных объединениях, который по-новому определяет права и обязанности собственников гаражей и машино-мест. Устанавливается общий подход к определению таких объектов недвижимости.
Если в гаражных объединениях есть общее имущество, например ворота или лифт, оно будет защищено от передачи в чью-либо единоличную собственность, но и платить за обслуживание такого имущества нужно будет всем сообща.
Алгоритмы рекомендаций в соцсетях станут прозрачными
Многие цифровые платформы для удержания внимания пользователей формируют персональные рекомендации. Однако иногда алгоритмы могут стать инструментом распространения противоправной информации. Во избежание подобной практики, с первого октября этого года владельцев сайтов обяжут демонстрировать пользователям принципы работы рекомендательного алгоритма публикаций. Те ресурсы, которые будут умышленно нарушать российское законодательство, заблокирует Роскомнадзор.