Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Доходы областного бюджета на 2023 год увеличатся почти на 4,4 млрд рублей

Сегодня проходит 34-е заседание Белгородской областной Думы, открывшее так называемую осеннюю сессию заксобрания. В повестке значилось 29 вопросов. Один из наиболее значимых – изменения в закон о бюджете региона на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Корректировки в главный финансовый документ депутатам представил заместитель министра финансов и бюджетной политики области Роман Шевченко. Он рассказал, что и доходы, и расходы бюджета региона-2023 увеличиваются.

По словам Романа Николаевича, объём доходов на 2023 год предлагается увеличить почти на 4,4 млрд рублей. Здесь три составляющих: налоговые и неналоговые доходы областного бюджета (они уточняются на 2,4 млрд рублей со знаком плюс); целевые поступления из федерального бюджета (наша область получит дополнительно 1 млрд рублей); дотации из федеральной казны (913 млн рублей).

Миллиард дополнительных целевых средств из федерального бюджета пойдёт на господдержку малого и среднего предпринимательства, на реализацию мероприятий социально-культурной сферы, в том числе, на софинансирование программы социального контракта и создания «умных» спортивных площадок, на мелиорацию сельхозземель, на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан и продуктами лечебного питания детей-инвалидов, на ежемесячное денежное вознаграждение классным руководителям.

«Расходные обязательства областного бюджета на 2023 год в целом увеличиваются на 4,3 млрд рублей. Также предусмотрены следующие изменения: увеличены средства резервного фонда Правительства Белгородской области на 1,5 млрд рублей, расходы на обеспечение дорожной деятельности на 871,6 млн рублей», – рассказал Роман Шевченко.

Кроме того, как пояснил Роман Николаевич, предусмотрены дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья (12,8 млн рублей переносятся с 2024 года), софинансирование расходов культурно-спортивных объектов (42,7 млн рублей), поддержку граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка (57,8 млн рублей), программу ипотечного кредитования для IT-специалистов и обеспечение доли софинансирования для объектов опережающего финансирования (138 млн рублей).

Ещё необходимо отметить, что за счёт перераспределения средств бюджета ассигнования направят на оплату услуг по круглосуточной охране автомобильных и железнодорожных мостов в 15-километровой зоне от границы и всех мостов с большим трафиком движения, временное социально-бытовое устройство в ПВРах жителей белгородского приграничья, региональные единовременные выплаты мобилизованным, ежегодные денежные выплаты семьям участников СВО на подготовку школьников к началу учебного года.

«При этом произойдёт общее снижение дефицита бюджета на 97 млн рублей», – сказал заместитель министра.

В итоге доходы областного бюджета-2023 составят 150,5 млрд рублей, расходы – 174 млрд рублей, дефицит – 23,6 млрд рублей.

Депутаты облдумы приняли законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли закон области.

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что изменения в главный финансовый документ продиктованы необходимостью: «В приоритете остаются социальная поддержка жителей Белгородской области и выполнение всех социальных обязательств. Работа ведётся и по разработке новых форматов поддержки, в том числе военнослужащих-участников СВО и их семей. Также многие статьи расходов скорректированы в сторону увеличения с учётом оперативной обстановки в регионе. Обеспечение безопасности – по-прежнему ключевой вопрос для всех органов власти области».

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё