Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Объём государственной поддержки АПК региона в 2023 году составит около 5,3 млрд рублей

О том, как реализуются ключевые государственные программы Белгородской области по развитию сельского хозяйства и рыбоводства, а также водного и лесного хозяйства, сегодня на совместном заседании думских комитетов депутатам рассказала заместитель Губернатора Белгородской области Юлия Щедрина. Она подвела итоги работы отраслей за 2022 год и поделилась планами на перспективу.

12 подпрограмм, 32 основных мероприятия и 101 показатель результативности: масштабная программа «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области» – одна из самых ёмких в регионе по привлекаемым средствам федерального бюджета. На её реализацию с 2014-го по 2025-й годы планируемый общий объём финансирования за счёт всех источников составил 204 млрд рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 16,2 млрд рублей, поделилась Юлия Евгеньевна.

«В 2022 году на реализацию мероприятий госпрограммы было направлено 5,2 млрд рублей: 3,8 млрд рублей – средства федерального бюджета и 1,4 млрд рублей – областного. В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей. Из них 1,5 млрд – это средства областного бюджета, 3,8 млрд – федерального бюджета, но к концу года мы планируем получить дополнительные средства», – конкретизировала Юлия Щедрина.

Основные получатели средств – сельхозтоваропроизводители. В этом году, как и в 2022-м, поддержку из консолидированного бюджета области получили 584 предприятия. В условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации, нарушения логистических цепочек и роста производственных затрат, подчеркнула замгубернатора, реализация госпрограммы позволила обеспечить стабильное функционирование отрасли в целом.

Так, в прошлом году белгородские аграрии показали достойный результат: валовое производство сельхозпродукции хозяйствами всех категорий составило 360,2 млрд рублей. Производительность труда достигла 3,8 млн рублей, а в сельхозпредприятиях – уровня 6,7 млн рублей в расчёте на одного работника. «Этот показатель является одним из самых высоких в стране», – добавила Юлия Евгеньевна.

2023 год для сельского хозяйства региона, несмотря на внешние факторы, уже можно назвать продуктивным. Белгородская область традиционно во многом опережает другие регионы. Рекордные урожаи на полях сейчас показывает озимая пшеница – в среднем по области 60 ц/га, соя – 26 ц/га и сахарная свёкла – до 800 ц/га. Растёт и объём отгруженных товаров сельхозпредприятий.

«Согласно оценке, в 2023 году хозяйствами всех категорий будет произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 359,1 млрд рублей. Валовое производство, по планам, составит 152,7 млрд рублей», – поделилась Юлия Щедрина.

В то же время на работе аграриев сказываются оперативная обстановка и приграничное положение региона. В растениеводстве из-за обстрелов со стороны ВСУ ущерб причинён 64 организациям на общую сумму 593, 6 млн рублей. В животноводстве пострадали 32 предприятия, ущерб – 959 млн рублей. Самый серьёзный урон нанесён перерабатывающей отрасли – на сумму 5,5 млрд рублей.

«В красной зоне у нас сейчас находится 50,3 тыс. гектаров. Из них засеяно 26,9 тыс. гектаров», – рассказала Юлия Щедрина.

В приграничных территориях Белгородской области из сельхозоборота выведено 3,4 тыс. гектара земли.

Поддержка пострадавшим сельхозпроизводителям оказывается. «Совсем недавно было подписано Постановление Правительства страны о том, что из федерального бюджета к нам поступят 30 млн рублей. Эти средства будут направлены аграриям на возмещение потерь, связанных со строительством оборонительных сооружений», – отметила заместитель главы региона.

При всех возможных рисках, подчеркнула Юлия Евгеньевна, все планы и целевые показатели госпрограммы развития сельского хозяйства достигаются, а это значит, что регион продолжит получать поддержку и выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Депутаты думских комитетов поблагодарили аграриев региона за труд и высоко оценили реализацию госпрограмм Белгородской области в сфере сельского хозяйства и рыбоводства, а также развития водного и лесного хозяйств региона.

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё