Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

К вершине – не зная преград: в Белгороде сегодня открылся региональный Центр адаптивных видов спорта «Вершина»

Уникальный спортивный объект – современный и полностью адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь спортсмены с безграничной силой духа смогут заниматься спортом по 13 дисциплинам и 52 отдельным программам.

В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов, Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, председатель регионального парламента Юрий Клепиков, представители Министерства спорта РФ, а также спортсмены с мировыми именами и те, кто только начинает свой путь к вершине. Ведущим праздника стал известный российский телеведущий, журналист, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

4000 квадратных метров, где каждый сантиметр – комфортный для особенных спортсменов. Центр адаптивных видов спорта Белгородской области соответствует всем международным требованиям, отметил Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

«К сожалению, у нас в стране не так много центров адаптивного спорта, которые полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья Сегодня у нашего паралимпийского, сурдолимпийского движения большой праздник – открывается один из лучших центров в стране. Здесь будут заниматься люди различного возраста, различных категорий инвалидности, включая тех, кто получил тяжёлые ранения и травмы в ходе СВО. Мы надеемся, что массовость адаптивного спорта в Белгороде и Белгородской области будет развиваться ещё больше, а страна получит ещё больше спортсменов высокого класса», – подчеркнул Павел Алексеевич.

Инициатором строительства «Вершины» стал Губернатор Вячеслав Гладков, поддержку оказал Паралимпийский комитет страны. Решение о создании в Белгородской области Центра адаптивных видов спорта было принято в конце 2020 года, поделился глава региона. В Белгородской области огромное количество людей с безграничными возможностями, которые занимаются спортом, прославляют Российскую Федерацию на спортивных мировых аренах и занимают самые высокие места, добавил Вячеслав Владимирович.

«Обеспечение современной инфраструктурой крайне необходимо для развития любого вида спорта. И очень важно, когда спортивные объекты строятся под определённые виды спорта. Я уверен, что спортсмены, дети убедятся в том, что здесь сделано всё с любовью, а мы будем дальше поддерживать этот проект и развивать», – отметил Вячеслав Гладков.

И по традиции – подарок к празднику. Ключи от современного автобуса для пассажирских перевозок, а также для перевозок людей с ограниченными физическими возможностями глава региона вручил директору Центра адаптивных видов спорта «Вершина» Елене Стрижаковой.

Старт работе центра дали символичной кнопкой. Её нажали мастер спорта России Анжелика Башмина, двукратный чемпион Мира, чемпион Европы, многократный чемпион и рекордсмен России Юрий Носуленко и директор «Вершины» Елена Стрижакова.

В одноэтажном здании – пять залов: универсальный, для настольного тенниса, для волейбола сидя, тренажёрный и для силовых видов спорта. Здесь будут заниматься и дети, и взрослые. Отдельное внимание – участникам спецоперации. В «Вершине» им помогут найти себя в спорте, а также получить квалифицированную помощь и поддержку.

Сами спортсмены уже успели оценить комфорт и оснащённость центра. «Сильные духом люди с безграничными возможностями – только так можно сказать о белгородцах, для которых сегодня открылся центр адаптивных видов спорта «Вершина», – отметил спикер облдумы Юрий Клепиков. Он подчеркнул, что открытие центра стало знаковым событием для всех жителей региона.

«Очень важно, что найти себя в спорте здесь смогут наши ребята, вернувшиеся со специальной военной операции после тяжёлых ранений с инвалидностью. Эти люди: и совсем ещё юные, и паралимпийцы, и наши защитники – обладают несгибаемой волей и стойким характером. Пример для каждого из нас», – добавил председатель регионального парламента.

Свой путь к вершине спортсмены начали уже сегодня. Для самых юных стартовал инклюзивный фестиваль адаптивных видов спорта. Стимулом для всех участников стали слова гимна, который белгородцы специально написали к открытию центра: «К вершине – не зная преград! К вершине – ни шагу назад!»

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё