Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Юрий Клепиков: изменения в закон о бюджете региона приняты, в первую очередь, с учётом оперативной обстановки

Сегодня проходит заключительное заседание весенней сессии областной Думы. Одним из ключевых стал вопрос о внесении изменений в закон о бюджете региона на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Законопроект депутатам представила врио министра финансов и бюджетной политики области Наталья Шаролапова. Она сообщила, что доходы областного бюджета в этом году предлагается увеличить на 7,8 млрд рублей.

Рост произойдёт за счёт трёх составляющих: налоговых и неналоговых доходов областного бюджета (+ 1,2 млрд рублей), целевых средств из федерального бюджета (+ 1,5 млрд рублей) и дотаций на сбалансированность бюджета из федерального бюджета (+ 5 млрд рублей).

Что касается расходов, то они увеличатся в 2023 году на 7,7 млрд рублей (6,5 млрд рублей – средства из федеральной казны, 1,2 млрд рублей – средства областного бюджета).

Дополнительное финансирование из федерального бюджета предусмотрено и на господдержку малого и среднего бизнеса (796 млн рублей), пострадавшего от обстрелов со стороны ВСУ. Из них 696 млн рублей выделяется на предоставление грантов в форме субсидий предпринимателям и самозанятым, а 100 млн рублей – на докапитализацию государственных микрофинансовых организаций.

233 млн рублей пойдёт на финансовое обеспечение (возмещение) производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

На реализацию мероприятий в социально-культурной сфере направят 452 млн рублей. Здесь 257 млн рублей выделяется на здравоохранение (социальные выплаты медработникам, оказывающим медицинскую помощь участникам СВО) и 195 млн – на соцзащиту.

Если говорить о дополнительных расходах за счёт средств областного бюджета в 2023 году, то чуть больше половины из них – 655 млн рублей – пополнят резервный фонд Правительства региона. Ещё 140 млн рублей предусмотрено на поддержку отраслей экономики и социальную поддержку граждан.

Объём расходов дорожного фонда увеличился на 43 млн рублей. Также средства предусматриваются на закупку лекарств для льготников (147 млн рублей), на приобретение специальных продуктов питания для беременных, кормящих матерей и детей до трёх лет из малообеспеченных и многодетных семей (56 млн рублей), на компенсации многодетным семьям стоимости обучения детей по программам СПО на платной основе (19 млн рублей), на оказание поддержки отдельным категориям граждан в рамках губернаторской ипотеки (15 млн рублей), на увеличение штата в новой пожарной части в Шебекинском горокруге (почти 6 млн рублей).

Таким образом, с учётом изменений доходы бюджета в 2023 году составят 146 млрд рублей, расходы – почти 170 млрд рублей, дефицит – 23,7 млрд рублей.

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что новая редакция закона о бюджете региона свёрстана, в первую очередь, с учётом оперативной обстановки.

«Второй год Белгородская область живёт в беспрецедентных условиях. И задачи, которые решает сейчас наш бюджет, стали гораздо шире: мы должны обеспечить не только поступательное развитие региона и выполнение всех социальных обязательств перед жителями, но и безопасность и стабильность. Огромное значение имеет для нас поддержка из федерального центра. Весной средства поступили на приобретение жилья для белгородцев, чьи дома были разрушены, сейчас помощь пришла на единоразовые выплаты для жителей Шебекинского и Грайворонского округов, которые покинули свои дома из-за обстрелов ВСУ, – отметил Юрий Николаевич. – Также мы увеличиваем объём резервного фонда – за счёт средств областного бюджета – на 655 млн рублей. Это позволит нам оперативно реагировать на геополитическую ситуацию и быстро принимать решения. В 2023 году размер резервного фонда составит 3,3 млрд рублей».

Ссылки по теме

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам
16 мая 2024

«Белгород – не сдаётся!»: депутаты облдумы передали гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов ВСУ белгородцам

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями
15 мая 2024

Адресная и социальная помощь: депутаты регионального парламента провели встречи с избирателями

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров
14 мая 2024

Совет Федерации и Госдума Российской Федерации одобрили кандидатуры федеральных министров

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав
13 мая 2024

В Правительстве Российской Федерации утвердили новый состав

Показать ещё