В Белгородской областной Думе стартовала комитетская неделя. Сегодня в региональном парламенте прошло совместное заседание комитетов по законодательству, местному самоуправлению и безопасности и по строительству, ЖКХ и транспорту.
Один из вопросов, которые рассмотрели депутаты – внесение изменений в региональный закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области». Как отметил спикер областной Думы Юрий Клепиков, главная цель законопроекта, предоставить жителям области больше гарантированного времени для полноценного отдыха, тишины и покоя.
«В областную Думу, в исполнительные органы власти часто поступают обращения жителей области, которые просят ограничить часы для «шумных работ» в вечернее время. Чаще всего люди жалуются на ремонтные и строительные работы в МКД. Это провоцирует недопонимание и конфликты между соседями, не даёт покоя маленьким детям, пожилым людям, инвалидам, работающим людям. Понимаем, что в сегодняшней ситуации, особенно важно оградить наших жителей от лишнего шума в поздний час. Поэтому нормы закона планируем изменить», - поделился спикер областной Думы Юрий Клепиков.
В частности, законопроект предусматривает установление запрета на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах с 21 часа до 8 утра, а не с 22:00, как было ранее.
«Это позволит обеспечить более полноценный отдых от громких шумов в первую очередь малолетним детям, пожилым людям, инвалидам, а также иным категориям граждан, проживающим в многоквартирных домах», - рассказала автор законодательной инициативы Елена Романенко.
Вице-спикер Думы напомнила, что законом области «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области» установлено общее время «тишины» – с 22 часов до 8 часов. А также дополнительный запрет на проведение переустройства и перепланировку жилых и нежилых помещений, помещений общего пользования в МКД, других ремонтных работ в этих помещениях с 12 до 14 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Законопроект прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия и получил положительное заключение. Депутаты профильного комитета поддержали инициативу. Окончательное решение по законопроекту примет областная Дума.