Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты областной Думы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы

78 лет отделяют нас от победной весны 45-го. Но память о героях Великой Отечественной – навсегда в наших сердцах. Её хранит каждое поколение белгородцев. В преддверии 9 Мая депутаты областной Думы навестили ветеранов и поздравили их с Днём Победы.

Сергей Сиротенко побывал в гостях у Николая Ивановича Бондаренко. Вся трудовая биография ветерана связана с Белгородской областью. «Родился он в Донецке, а на Белгородчину прибыл в 1957 году. Окончил Киевский Горный институт и был отправлен сюда на работу. Трудился на цемзаводе, комбинате стройматериалов, – рассказал Сергей Сиротенко. – Боевой путь Николая Ивановича начался в 1944 году под Ленинградом, он служил рядовым в зенитной артиллерии, а потом – в полевой. Победу встретил в Праге».

Активный образ жизни ветеран вёл всегда – любил рыбалку, охоту, дачные заботы. «Это залог бодрости и долголетия», – уверен Николай Иванович. Правда, сейчас здоровье даёт слабину, но он не перестаёт интересоваться текущими событиями, из газет узнаёт новости.

«Пожелал ветерану встретить День Победы в здравом духе и хорошем настроении. В 97 лет это самое необходимое», – поделился Сергей Сиротенко.

Роман Великанский поздравил Тамару Ивановну Горохову и Вениамина Изосимовича Селянина. Для ветеранов организовали небольшой концерт, подарили цветы и подарки.

«В июне 1941 года Тамаре Ивановне было всего 16 лет, тогда она только окончила первый курс Свердловской фельдшерско-акушерской школы. В 1943 году получила диплом фельдшера и устроилась на работу в одну из городских больниц. В марте 1944 молодого медика направили в эвакуационный госпиталь, расположенный на территории Ленинградской области, – узнал Роман Великанский. – Уже в марте 1945 года ожесточённые бои проходили в районе озера Балатон, в западной части Венгрии – там был и госпиталь Тамары. После взятия Балатона их направили в район Вены, где советские войска перешли в решительное наступление и 13 апреля освободили город от фашистов. Девушка встретила Победу, когда трудилась в госпитале в 21 км от Вены».

Домой, в город Реж Свердловской области, Тамара Горохова вернулась осенью 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы. Ей было всего 20 лет. За проявленное мужество и отвагу девушку наградили орденом Отечественной войны и вручили медаль «За победу над Германией».

После войны женщина работала в родном городе фельдшером скорой помощи. Вышла замуж за фронтовика Бориса Ивановича Горохова. В Старый Оскол приехала с мужем и детьми, как и многие, на ударные комсомольские стройки, и решила остаться.

«Вениамин Изосимович Селянин будучи шестнадцатилетним мальчишкой буквально сбежал на фронт в 1944 году. Он попал в 73-й отдельный батальон воздушно-наблюдательного оповещения и связи. Посты вдоль линии фронта тянулись практически до самого Заполярья. Селянин распознавал свои и вражеские самолёты и по телефону сообщал о цели находившимся на сопке зенитчикам. Ошибаться было нельзя, так как войска ПВО либо открывали по самолёту огонь, либо пропускали его. После капитуляции Германии Вениамин Изосимович в составе 83-го отдельного сапёрного батальона принимал участие в разминировании Мурманской области, Кольского полуострова, Карелии. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией», – делится депутат историей ветерана.

После восьми лет службы Вениамин Селянин демобилизовался. Он вернулся в родной Архангельск, работал на сплаве леса, лесопильном заводе. В Якутии на реке Яне в минус 50 рубил и сплавлял лес. В 1975 году он приехал с женой в Старый Оскол.

Роман Великанский подчеркнул, что подвиг участников Великой Отечественной – наша гордость. «Мы будем вечно дорожить, помнить и гордиться вашим подвигом!» – отметил он.

С поздравлениями и словами признательности к ветерану Ивану Афанасьевичу Астанину приехал Сергей Курганский.

«Замечательному, легендарному человеку уже 98 лет. На таких людей мы и равняемся, таким людям мы благодарны и обязаны своей жизнью и величием нашей Родины. Будьте здоровы, наши дорогие ветераны, наши защитники», – обратился к старшему поколению парламентарий.

Ссылки по теме

Депутатские приёмы граждан продолжаются
19 июля 2024

Депутатские приёмы граждан продолжаются

Помощь в ремонте и приобретение техники – депутаты облдумы провели приёмы граждан
16 июля 2024

Помощь в ремонте и приобретение техники – депутаты облдумы провели приёмы граждан

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля
12 июля 2024

В Белгородской области прошли памятные мероприятия в День Прохоровского поля

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска
11 июля 2024

Встретили очередную партию гуманитарного груза из Смоленска

Показать ещё