«Красивая зачётка» и ночи зубрёжки перед экзаменом, строгие преподаватели и шпаргалки, а также «пятачок» под пяткой и другие приметы на удачу – с чем ещё ассоциируются годы учёбы в вузах и ссузах у парламентариев?
Сегодня, в День российского студенчества, депутаты облдумы поздравляют тех, кто «грызёт гранит науки», и всех, кто когда-то носил гордое звание «студент». В этот день парламентарии вновь говорят о сессии, но не законодательной, а о той, которую с волнением ждёт каждый студент. Депутаты делятся самым сокровенным – яркими моментами из своей студенческой жизни.
«Крюк Пал Палыч» или «почему экзамен всегда праздник»
Большой фотоальбом в плотном красном переплёте: студенческие годы – всегда рядом, говорит спикер облдумы Юрий Клепиков. Золотыми буквами на титульном листе: Харьковский ордена «Знак Почёта» электромеханический техникум транспортного строительства, группа 45. Юрий Николаевич окончил его в 1978 году, получал первое образование по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».
«К занятиям относился ответственно: готовился основательно, учился хорошо и всегда давал списывать, если просили», – перелистывая альбом, рассказывает Юрий Клепиков. – А вот поведение иногда бывало не самым примерным, старался исправиться и на экзамен всегда заходил первым. Шучу, суть, конечно, не в этом. Я и сейчас считаю, что ответственное дело никогда нельзя откладывать в долгий ящик. Есть задача – реши её здесь и сейчас».
Зачёты и экзамены, продолжает спикер, – это не просто оценки, это знания: «В известной советской комедии есть фраза: «Экзамен – для меня всегда праздник, профессор». А ведь это действительно очень важно – доказать самому себе, что ты специалист в той или иной отрасли».
На фото преподаватели и однокурсники – с некоторыми из друзей студенческих лет Юрий Клепиков держит связь до сих пор. Но и всех остальных спикер помнит поимённо. Юрий Николаевич рассказал, как однажды один из его друзей-одногруппников по фамилии Веселовский повеселил всю группу. Одним из первых занятий была начертательная геометрия. Вёл её преподаватель в возрасте, строгий, но с чувством юмора. Изучали шрифты.
«Задание было начертить чертёж на листе формата А1 или А0, где сначала пишутся фамилия, имя и отчество. Веселовский: и имя, и фамилия длинные – парень представил, сколько нужно работать над печатным шрифтом, и спросил, можно ли написать другую фамилию. Преподаватель улыбнулся и ответил: «Пиши». Через неделю сдаём чертёж. Работа Веселовского подписана: Крюк Пал Палыч. Преподаватель недоумевает. «Вы же сказали, можно любую фамилию писать», – отвечает Веселовский. В итоге отправили чертёж на переделку», – с улыбкой поделился спикер.
«Синдром отличницы даже на заочном»
«Синдром отличницы» – в школе, в вузе и в работе. Первый вице-спикер облдумы Любовь Киреева первое высшее образование получала заочно, в финансово-экономическом институте в Белгороде. Мечтала стать экономистом. На занятия бежала после работы, но пары никогда не пропускала, говорит Любовь Петровна.
«Пары были три раза в неделю по два часа, вечером. С посещаемостью у нас было очень строго. Если пропустил занятие – отработка обязательно. Я всегда ходила на занятия, готовилась к ним. Перед сессией всегда волновалась, конечно, хотя и была уверена, что билеты знаю. «Синдром отличницы» во мне всегда присутствует», – делится первый вице-спикер.
С особым трепетом вспоминает Любовь Петровна и преподавателей. Их имена, фамилии и предметы, которые они вели, помнит до сих пор. Нина Владимировна Соколинская, Анна Фёдоровна Аксёнова, Сергеев, Галкин Балабанова и другие.
«Преподаватели у нас были строгие, но справедливые. Бывало такое, что парень отвечает и понимает, что недотягивает. Говорит, можно мне ещё попробовать, преподаватель улыбается, говорит: «Можно – в другой раз, сейчас – «два», – вспоминает Любовь Киреева.
Чем ещё запомнились студенческие годы, так это дружбой: «Поток у нас был очень сплочённый, даже не группа, дружили всем курсом и помогали друг другу. Я и сейчас общаюсь с однокурсниками. Часто вспоминаем, как отмечали сессию – ходили в кинотеатр «Победа».
«Шпаргалка на фикусе»
«Если твоя стихия физмат – ботаника тоже может оказаться полезной», – говорит депутат облдумы Ольга Ткаченко. Первое высшее образование Ольга Александровна получала по специальности «учитель математики, информатики и вычислительной техники средней школы» в Белгородском государственном педагогическом институте им. М. С. Ольминского. Диплом Ольга Ткаченко защитила в 1995 году.
«Безусловно, студенческая жизнь была наполнена приключениями и яркими событиями. Это время открытий, время становления личности, познания нового и многочисленные жизненные тесты на сообразительность», – делится Ольга Александровна.
Один из таких тестов пришлось пройти на промежуточной аттестации по физике. Сегодня Ольга Ткаченко делится своим небольшим секретом: «На промежуточной аттестации по физике я настолько волновалась, что решила впервые воспользоваться шпаргалкой. Я понимала, что у меня не хватит духа вытащить заветную записочку традиционным способом, но подстраховаться хотелось. На подоконнике в аудитории рос фикус. Синей шариковой ручкой я записала злополучную формулу на спасительной широкой поверхности мясистых тёмно-зелёных листьев. Зачёт был спасён».
Знания, которые были получены в институте, отмечает Ольга Александровна, стали крепкой основой, фундаментом как в дальнейшей работе, так и в жизни в целом.
Дисциплина «Электрические машины»: ночь перед экзаменом…
Студенческая жизнь – это ещё и школа жизни, отмечает депутат Роман Великанский. Ведь в жизни каждого студента есть они – самый строгий преподаватель и самый сложный предмет.
Роман Николаевич учился в Липецком государственном техническом университете на факультете автоматизации и информатики по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Учился на «хорошо» и «отлично», в этом помогла школьная база физико-математического класса. Но, как мы помним, в жизни каждого студента есть преподаватель и предмет, после сдачи которого ты будто горы свернул.
«Был такой профессор и в моей студенческой жизни. Это преподаватель дисциплины «Электрические машины» Игорь Борисович Битюцкий. Он был представителем ленинградской электротехнической школы – требовательный, принципиальный, грамотный, но справедливый. Очень хорошо объяснял свой предмет и требовал полного понимания со стороны студентов. Мы его не только очень уважали, но побаивались. Он был не только прекрасным преподавателем, но и наставником», – рассказывает депутат.
Экзамен Игорю Борисовичу Роман Великанский сдавал на третьем курсе. К этой встрече он не просто готовился, как говорится, зубрил: «Чтобы получить допуск к этому экзамену я выполнил все необходимые лабораторные работы, с утра до вечера учил вопросы в билетах. Очень серьезно готовился. Мне казалось, что если я успешно смогу пройти это испытание, то дальше смогу горы свернуть. На экзамене я получил отлично!»
«Здравствуйте! Студент Сиротенко!»
Самый сложный предмет самому требовательному преподавателю можно успешно сдать, даже если ты впервые видишь профессора прямо на экзамене. Это сумел доказать Сергей Сиротенко.
Первое высшее образование Сергей Иванович получил в Воронежском технологическом институте пищевой промышленности на механическом факультете.
«Однажды мне пришлось познакомиться с преподавателем прямо на экзамене. В расписании его лекции стояли первыми, и я на них не успевал. Встретились мы в учебной аудитории уже на сессии, при сдаче экзамена. Несмотря на это, к экзамену я готовился хорошо, преподаватель был объективен, и предмет я сдал с первого раза. Свои студенческие годы вспоминаю с удовольствием, а как иначе – это годы юности, планов и надежд», – поделился Сергей Сиротенко.
Дерзайте, мечтайте, добивайтесь своих целей!
Студенческие годы – время новых открытий и важных свершений, это масса самых тёплых и самых ярких воспоминаний. Депутаты Белгородской областной Думы желают всем студентам успехов в учёбе, верных друзей, сессий без «хвостов» и как можно больше пятёрок в зачётках.