В Белгородской области планируют учредить новый Почётный знак – «Отцовская слава»

С инициативой об учреждении в регионе нового Почётного знака «Отцовская слава» выступил Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Знаком отличия будут награждаться одинокие отцы, которые совместно проживают и достойно воспитывают трёх и более несовершеннолетних детей, ведут добропорядочный образ жизни, ответственно относятся к семье и выполнению родительского долга, а также зарегистрированы по месту жительства на территории Белгородской области не менее 20 лет.

Сегодня на заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты рассмотрели законопроект, которым предлагается внести соответствующие изменения в закон «О наградах Белгородской области». Документ парламентариям представила заместитель начальника департамента социального обеспечения министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Татьяна Калюжа.

Она отметила, что проект закона области разработан с целью придания общественной значимости и уважения к одиноким отцам, воспитывающим трёх и более детей. Сейчас на территории Белгородской области, рассказала Татьяна Анатольевна, проживает 40 одиноких отцов, 15 из них уже сейчас могут претендовать на поощрение Почётным знаком «Отцовская слава».

Предполагается, что Почётный знак «Отцовская слава» будет иметь три степени. Почётным знаком Белгородской области «Отцовская слава» I степени будут награждаться отцы, которые воспитывают пятерых и более детей в возрасте до 18 лет включительно. Отцовскую славу II степени смогут получить мужчины, самостоятельно воспитывающие четверых несовершеннолетних детей. Знак отличия III степени предусмотрен для отцов, достойно воспитывающих троих детей до 18 лет включительно.

Вместе с Почётным знаком «Отцовская слава» многодетные отцы смогут получить единовременную денежную выплату, размер которой будет варьироваться от степени награды по аналогии с «Материнской славой».

Сам знак отличия «Отцовская слава» будет представлять собой знак округлой формы. В центре композиции – символическое изображение отца с младенцем на синем фоне (символ чистого неба), которое снизу окаймляет красная лента с надписью «Отцовская слава». Вверху как символ славы расположатся лавровые ветви. А между ними будет указана степень почётного знака.

Вручать знаки отличия одиноким отцам, достойно воспитывающим трёх и более детей, планируют в торжественной обстановке. Предполагается, что церемонии будут приурочены ко Дню отца, который в России отмечают в третье воскресенье октября.

Депутаты профильного комитета поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять закон области.

Ссылки по теме

Новые законы нового года: какие изменения ожидают россиян с 1 января 2023-го
2 января 2023

Новые законы нового года: какие изменения ожидают россиян с 1 января 2023-го

Законодательный июнь: как изменится жизнь россиян с наступлением первого месяца лета
1 июня 2022

Законодательный июнь: как изменится жизнь россиян с наступлением первого месяца лета

Новое пособие для малообеспеченных семей с детьми, защита соцвыплат от списания и реклама на МКД с согласия жильцов: в мае вступает в силу ряд новых законов и норм
30 апреля 2022

Новое пособие для малообеспеченных семей с детьми, защита соцвыплат от списания и реклама на МКД с согласия жильцов: в мае вступает в силу ряд новых законов и норм

Индексация социальных пенсий,  выплаты на детей, налоговые льготы для граждан и бизнеса – в апреле начнут действовать новые законы и правила
1 апреля 2022

Индексация социальных пенсий, выплаты на детей, налоговые льготы для граждан и бизнеса – в апреле начнут действовать новые законы и правила

Показать ещё