Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Депутаты профильного комитета облдумы поддержали инициативу о мерах соцподдержки для граждан, вынужденно покинувших территории Украины, ЛНР и ДНР

Сегодня на 23-м заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты рассмотрели обращение Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в Министерство труда и социальной защиты РФ. Депутаты Госсовета Адыгеи предлагают рассмотреть необходимость и возможность применения мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для россиян, к гражданам, вынужденно покинувшим территории Украины, ДНР и ЛНР.

Свою позицию депутаты из Адыгеи аргументируют тем, что среди тех, кто вынужденно покинул территории Украины, Луганской и Донецкой народных республик немало малоимущих, инвалидов, многодетных матерей, вдов участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Оказавшись в России, они теряют пособия и льготы, которые получали до прибытия в РФ, и сталкиваются с проблемами получения мер государственной социальной поддержки.

«В связи с этим депутаты Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея просят Министерство труда и социальной защиты РФ рассмотреть возможность применения мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для граждан Российской Федерации, к этой категории граждан на период их нахождения в России», – пояснил депутат Белгородской областной Думы Николай Сергеев.

Профильный комитет облдумы рекомендовал Совету Думы поддержать обращение Госсовета-Хасэ Республики Адыгея.

Ещё одна инициатива, которая нашла поддержку белгородских парламентариев, касается лечения и профилактики сахарного диабета. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия предлагают принять федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» и тиражировать его в субъектах РФ. С такой инициативой они выходят к Министру здравоохранения страны Михаилу Мурашко.

В тексте обращения депутаты из Карелии приводят статистику, подтверждающую ежегодный рост числа заболевших сахарным диабетом в Республике и данные о риске для жизни пациентов с таким диагнозом.

По мнению законодателей из Карелии, раннее выявление заболевания, обеспечение больных инновационными лекарственными препаратами, комплексный подход к лечению и профилактике в рамках федерального проекта позволит существенно уменьшить число случаев сахарного диабета у жителей страны и увеличить продолжительность жизни таких пациентов.

Единогласно белгородские депутаты поддержали и обращение Законодательного Собрания города Севастополя к Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову. В нём парламентарии Крыма просят разработать федеральный нормативный акт, который бы детально регулировал вопросы семейного образования в стране. В частности, речь идёт об ужесточении государственного контроля и разработке форм документов – ориентиров для правотворчества на региональном и местном уровнях.

Как отметила заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Светлана Шляхова, механизм, который регулирует получение семейного образования, закреплён на федеральном уровне. Но в то же время детальная регламентация вопроса находится на региональном уровне, и здесь нередко возникают противоречия.

«Каждый регион устанавливает свои положения о получении образования в семейной форме. И среди проблем в обращении депутатов из Севастополя отмечается формальный подход к информированию родителями органов исполнительной власти о смене ребёнком формы образования, недостаточное понимание родителями объёма условий, которыми они должны обеспечить своего ребёнка при семейном образовании, отсутствие в действующем федеральном законодательстве обязанности заключить какой-либо договор о переходе на семейное образование», – подчеркнула Светлана Шляхова.

Вопросы, поднятые депутатами Законодательного Собрания Севастополя, по словам начальника департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования региона Николая Рухленко, весьма актуальны и для Белгородской области. По его словам, ещё несколько лет назад в регионе были единичные факты обучения в форме семейного образования. В прошлом году такую форму получения знаний использовали 548 детей, а в этом году количество обучающихся на дому увеличилось и «перешагнуло» цифру в 600 ребят.

«Действительно, этот вопрос требует урегулирования и единообразного подхода на всей территории Российской Федерации. Вопрос передан на региональный уровень, а региональная практика очень разная. Родители, законные представители детей нашей области поднимают эту тему, в том числе, и по обеспечению финансовой стороны. В прошлом году в министерстве образования мы активно прорабатывали этот вопрос, поэтому здесь и у нас может быть своя инициатива», – поделился Николай Рухленко.

Отдельного внимания, по словам начальника департамента, требует и факт уведомительного характера органов власти о переводе ребёнка на семейное обучение, прописанный в федеральном законе.

«На сегодняшний день федеральное законодательство предполагает только уведомительный характер о получении семейного образования, какая-либо документация для этого не предусмотрена. И по существу, эти дети нередко выпадают из-под контроля и внимания. Урегулирование этих вопросов, конечно, улучшит положение с семейным образованием и повысит ответственность всех заинтересованных в этом сторон: и муниципалитетов, и министерства образования, и, особенно важно, что это будет способствовать повышению ответственности родителей за получение их детьми качественного образования», – добавил Николай Рухленко.

От лица педагогической общественности инициативу поддержала и Светлана Шляхова, руководящая гимназией №22 города Белгорода: «Мы выдаём детям, обучающимся по форме семейного образования, документ государственного образца, и поэтому мы, директора гимназий, лицеев, школ, только за, чтобы ужесточить контроль в этом направлении».

Показать ещё