Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков сегодня провёл приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в областном центре. С просьбами и предложениями к спикеру регионального парламента обратились не только белгородцы. На встречу приехали также жители Шебекино и Прохоровского района. У каждого - своя «боль», и не всегда личная. Большинство обратившихся к спикеру Думы на приёме задавали общественно-значимые вопросы.
«Большой котлован – большая проблема»
Новую квартиру в новом микрорайоне в центре Белгорода на улице Гостёнской Татьяна Половнёва получила в 2013 году. Жизнь бурлила, застройщик сдавал новые «квадратные метры», велось благоустройство территории, одним из пунктов которого было строительство паркинга. «Разрешение на строительство парковочного пространства выдано застройщику в 2014-ом», – рассказывает Татьяна Ивановна. Всё, что было сделано на тот момент – вырыт котлован. И стройка остановилась. Огромная яма на территории жилого района по сегодняшний день – «головная боль» всех собственников ближайших домов. Рядом школа, храм – недострой попросту небезопасен, считают жильцы, не говоря уже об эстетике и отсутствия благоустройства.
Весной этого года жильцы обратились в администрацию города Белгорода. Там ответили, что земельный участок находится в собственности застройщика, и предоставили план-график работ по дальнейшему благоустройству микрорайона. «Паркинг будет построен, когда будет закончено строительство всего квартала, не раньше 2025 года». А пока, по словам жителей, застройщик перешёл к работам на других объектах.
К председателю областной Думы Татьяна Половнёва пришла с просьбой от всех жителей микрорайона: «Мы просим засыпать котлован и сделать нам дворовую территорию».
Вопрос не может оставаться без внимания, отметил Юрий Клепиков и озвучил решение: «Мы организуем выезд на объект. Создадим комиссию, пригласим войти в её состав представителей администрации города, и уже на месте оценим ситуацию».
«Ни дороги, ни освещения – не проехать, не пройти…»
«Мы живём в сельской местности, и на нашей улице никогда не было дороги, как только начинаются дожди – не проехать, не пройти», – так начала свой рассказ жительница села Береговое-1 Прохоровского района.
Татьяна Колумба пришла на приём к председателю Думы тоже с коллективной просьбой – жители улицы Садовой в её селе уже несколько лет просят проложить 100 метров дороги и сделать освещение участка. «Бывали случаи, когда скорые проехать не могли. И это в центре села», – подчеркнула Татьяна Павловна.
Долгие переписки и встречи с местной властью, говорит жительница села, конкретики не добавили. «Дорожные работы на улице Садовой включены в общий перечень объектов 2-го этапа муниципальной программы «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Прохоровского района на 2020-2025 годы», – говорится в одном из ответов администрации.
Разобраться в вопросе детально, понять, каковы конкретные сроки работ на объекте, и как помочь жителям – такие приоритетные задачи для себя поставил спикер. «Главная задача власти – быть открытой для людей, уметь слышать людей и вести с ними диалог. Власть должна информировать жителей о своих планах, о всевозможных программах, помогать оперативному решению проблем», – отметил Юрий Клепиков.
Приём граждан, по словам Юрия Николаевича, - это всегда встреча с неравнодушными людьми. С теми, кому небезразличны проблемы своего села, города, области и общества в целом. Так, жительница Шебекино пришла на встречу со спикером с целым «пакетом» предложений. Одно из них касалось создания комфортных условий для посетителей абонентских отделов ресурсоснабжающих организаций горокруга. Инициатива достойна внимания, отметил Юрий Николаевич: «Наша общая задача, чтобы жители Белгородской области жили лучше».