Руководство и депутаты областной Думы прокомментировали исполнение бюджета в 2021 году и изменения в бюджете-2022

Сегодня на 23-м заседании областной Думы депутаты рассмотрели два вопроса, касающихся главного финансового документа региона. Один из них – исполнение бюджета за 2021 год, второй – изменения в бюджет 2022 года. Парламентарии рассказали, какие моменты выделили для себя и что им показалось особенно важным.

Спикер Думы Юрий Клепиков подчеркнул «беспрецедентную социальную направленность» бюджета в 2021 году. «Доля затрат на образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру, спорт превысила 62% в общем объёме расходов. Что позволило в полной мере реализовать ключевые социальные программы: по строительству школ, детских садов, ремонту и оснащению учреждений здравоохранения. Это доказывает, что для власти люди, жители области, их интересы – это приоритет», – сказал он.

Что касается изменений, внесённых в бюджет 2022 года, председатель Думы отметил: «2022 год для всей страны непростой: санкции, финансовые ограничения, нарушение логистических цепочек. Экономическая ситуация сложная. Для Белгородской области, приграничного региона, в особенности. Но первое полугодие внушает нам осторожный оптимизм. Выполнены расходные и доходные части бюджета, удалось решить часть вопросов. Например, открыт инфекционный центр, идет строительство второго. Но что важно – мы не снижаем темп выполнения социальных программ. А в некоторых направлениях наращиваем его».

Юрий Николаевич считает важным, что увеличивается расходная часть областной казны: расходы «вырастут» на 3,4 миллиарда рублей для решения социальных вопросов. Это и ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и содержание дорог, и развитие социально-культурной сферы, и оснащение лечебных учреждений, и создание и обновление спортивной инфраструктуры.

«Изменения в бюджет позволяют сделать вывод: времена сейчас непростые, экономические и финансовые вызовы требуют оперативных решений. Но эти решения мы принимаем вместе – исполнительная и законодательная власть, с ориентиром на потребности жителей, на их интересы, и при их прямом участии. На программу «Решаем вместе» в этом году направлено больше 2 миллиардов, а в следующем сумма ещё увеличится. Так что мы вместе решаем все вопросы, обеспечиваем устойчивость нашей экономики и социальной сферы. И уверенно смотрим в будущее», – подытожил он.

Первый заместитель председателя облдумы Любовь Киреева поделилась, что прогнозы по исполнению бюджета-2022 – благоприятные: «Прогнозы хорошие, потому что налоговые поступления идут по плану. А раз есть хорошие налоговые поступления, значит, у нас будут строиться и капитально ремонтироваться школы, развиваться здравоохранение, будут улучшаться дороги – а значит, в целом будет улучшаться качество жизни населения».

Председатель комитета Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко уверен: важно, что бюджет этого года исполняется в плановом порядке. «Это очень важно, потому что мы уже преодолели отметку в полгода, и наши параметры по основным источникам дохода, как НДФЛ, налог на прибыль, в принципе, идут в плановом режиме. Соответственно, это даёт надежду на то, что все социальные аспекты бюджета будут выполняться», – сообщил депутат.

Возвращаясь к теме исполнения бюджета в 2021 года, Михаил Александрович отметил превышение дохода от плана почти на 2%: «Это очень важно. Также важно, что сократился государственный долг региона, примерно на 7 млрд – это создаёт устойчивость для бюджета области. Главное то, что социальная направленность сохранена в тех параметрах, которые были приняты».

Депутат облдумы Ольга Ткаченко также прокомментировала исполнение бюджета в 2021 году. «Все мы знаем, что в 2021 году бюджет области был по доходам беспрецедентным, это не может не радовать. Соответственно, мы позволили себе увеличение и доходной, и расходной частей». По словам Ольги Александровны, принятые сегодня изменения по 2022 году позволяют смотреть в будущее уверенно. «Дополнительный миллиард рублей будет направлен на совершенствование дорожной сферы, 557 млн рублей – на социально-культурную сферу. Если бы бюджет каждого года выглядел бы таким, это было бы просто замечательно», – заключила она.

В свою очередь, министр финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик подчеркнул, что изменения в бюджет на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов вносятся второй раз. «При этом основная часть сегодняшних поправок состоит из поступлений доходной части бюджета в виде федеральных целевых средств – это более 2 млрд рублей. И одновременно мы за счёт перераспределения внутренних резервов, средств бюджета, перераспределяем финансы между отраслями и находим ещё 1,3 млрд рублей собственных средств на увеличение расходной части. Безусловно, у нас целый ряд мероприятий требует усиления, в том числе развитие городского хозяйства. И достаточно весомые ресурсы при распределении идут в пользу города Белгорода, отдельных муниципальных образований. В целом, сегодняшние изменения позволят нам оптимизировать направления по отдельным видам деятельности и одновременно улучшить жизнь белгородцев», – охарактеризовал параметры обновлённого бюджета Владимир Филиппович.

Ссылки по теме

Депутаты областной Думы прокомментировали выступление главы региона перед законодательным собранием
29 февраля 2012

Депутаты областной Думы прокомментировали выступление главы региона перед законодательным собранием

Показать ещё