Сегодня на 23-м заседании областной Думы депутаты приняли закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».
Заместитель Губернатора области Владимир Базаров сообщил, что в мае 2022 года внесены изменения в программу президентской ипотеки. Аналогичные корректировки необходимо закрепить и в региональном законе.
На федеральном уровне сумму кредита увеличили до 15 млн рублей, а субсидируемая ставка теперь составляет 7% в отношении части кредита, не превышающей 6 млн рублей. Субсидируемую областью ставку по ипотечному кредиту повысили с 3 до 6%. Также программу льготной ипотеки продлили: она действует до 31 декабря 2022 года.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 мая 2022 года.
Особую значимость принятых изменений отметил и председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. «Речь идёт об улучшении условий губернаторской ипотеки. Программа действует в регионе с 2020 года. За это время ею воспользовались 534 семьи работников бюджетной сферы. Но мы понимаем, что ситуация меняется. Решить жилищный вопрос всегда было непросто, а сегодня тем более. Поэтому Губернатор области Вячеслав Гладков предложил увеличить субсидируемую ставку по кредиту с 3 до 6% и продлить на полгода срок действия программы. Депутаты поддержали такое предложение. Это реальная помощь гражданам», – заключил Юрий Николаевич.
В комментарии журналистам заместитель Губернатора области Владимир Базаров подчеркнул, что губернаторской ипотекой могут воспользоваться работники бюджетной сферы: учителя, врачи и так далее. «Сейчас, в данных реалиях, можно взять ипотеку под 3% годовых. Субсидирование ставки действует пять лет. Здесь две очень важных стороны. Первая – это социальная помощь людям, которые берут ипотеку и приобретают жильё. Снижение ставки для них – существенный фактор при принятии решения взять ипотеку. Вторая сторона – поддержка строительной отрасли, которая является, по сути, драйвером развития экономики. Эта мера должна подхлестнуть покупательский спрос, поднять его и, таким образом, повысить возможности строительной отрасли», – уверен он.