Предлагается дать право Общественной палате региона проводить общественную экспертизу проектов областных законов

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по законодательству, МСУ и безопасности и по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи. На нём депутаты рассмотрели изменения в закон «Об Общественной палате Белгородской области».

Документ представил председатель профильного комитета Сергей Курганский. Он рассказал, что законопроект разработан в целях повышения статуса Общественной палаты региона.

Так, предлагается добавить в закон статью 71 «Общественная экспертиза». Это право, закреплённое в федеральном законодательстве, конкретизируется в областном законе. Общественная палата будет проводить общественную экспертизу проектов региональных законов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и органов МСУ. А также по обращению областной Думы или Губернатора – проводить экспертизу проектов федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов страны.

«Предлагается также ввести норму, в соответствии с которой органы и организации, которым направлены решения Общественной палаты, должны не только их обязательно рассмотреть, но и уведомить Общественную палату в письменной форме о результатах рассмотрения», – сообщил Сергей Иванович.

Ещё планируется дополнить статью 5 пунктом 81, согласно которому председатель Общественной палаты должен проинформировать Белгородскую областную Думу о досрочном прекращении полномочий члена палаты. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об Общественной палате Белгородской области» в первом чтении и принять закон области, сокращая процедуры второго и третьего чтений.

Подводя итоги обсуждению, Сергей Курганский отметил важность предстоящих изменений. «Мне в своё время было доверено в течение трёх лет возглавлять Общественную палату области, и для меня очевидна актуальность принятия назревших изменений. Очень важно, что в законе предусматривается императивная необходимость для органов государственной власти, муниципального управления отвечать на запросы Общественной палаты: не просто реагировать устно, а дать письменный ответ по существу предложений и обращений. Безусловно, решение очень значимое», – заключил он.

 

Показать ещё