Белгородская областная Дума приняла проект нового Устава региона в первом чтении

Поправки к проекту принимает комитет облдумы по законодательству, МСУ и безопасности до 20 июня 2022 года.

Новый Устав станет третьим в истории региона. Самый первый Устав приняла областная Дума I созыва 27 лет назад, 20 апреля 1995 года. В те годы каждый субъект страны (а их было 89) должен был принять свой Устав, и, что интересно, Совет Федерации признал тогда белгородский документ модельным. Именно по его образцу законодатели других территорий разрабатывали свои уставы. Через восемь лет облдума III созыва приняла закон Белгородской области №108 от 31 декабря 2003 года – действующий основной закон региона. За 19 лет изменения в него вносились 30 раз.

Новую редакцию Устава рассмотрели сегодня на 22-м заседании регионального парламента. Депутатам документ представил первый заместитель руководителя администрации Губернатора области – начальник управления делами администрации Губернатора Андрей Изварин. Он рассказал, что новый Устав разработан в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Проект уточняет и конкретизирует полномочия Белгородской областной Думы, Губернатора и Правительства области.

В новой редакции основного закона 43 статьи (вместо 60, как было в предыдущей), но количество глав осталось неизменным, их 7.

Среди новелл – появление нового субъекта, обладающего правом законодательной инициативы в облдуме. Это Уполномоченный по правам человека в Белгородской области. Он сможет инициировать региональные законы по вопросам своего ведения.

Депутаты областной Думы приняли проект нового Устава в первом чтении.

Ссылки по теме

Принят новый Устав Белгородской области
23 июня 2022

Принят новый Устав Белгородской области

Депутаты на заседании думского комитета рассмотрели проект нового Устава области
31 мая 2022

Депутаты на заседании думского комитета рассмотрели проект нового Устава области

Показать ещё