Юрий Клепиков выступил с инициативой по поддержке семей погибших военнослужащих

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков рассказал, какие меры поддержки для семей погибших военнослужащих предлагается ввести в регионе. Обсуждение прошло сегодня на оперативном совещании при Губернаторе области.

«Как вы знаете, 9 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов». Пакет мер мы планируем принять и на региональном уровне. Уже сформированы предложения и разработан проект постановления Белгородской области о мерах социальной поддержки членов семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов власти, погибших при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей. Сейчас документ находится на согласовании в прокуратуре и в заинтересованных органах исполнительной власти. Предлагается ввести две ежегодные денежные выплаты за счёт средств областного бюджета», – сообщил Юрий Николаевич.

Первая – ежегодная денежная выплата в размере 25 000 рублей, приуроченная ко Дню России. Выплачиваться она будет только одному члену семьи в порядке очерёдности. В первую очередь входят вдовы (вдовцы), не вступившие в повторный брак, за исключением лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении детей военнослужащего; бывшие супруги в случае, если они воспитывают детей военнослужащих: несовершеннолетних или обучающихся в ссузах и вузах по очной форме обучения, до 23 лет включительно; опекуны (попечители), осуществляющие опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми военнослужащих. Вторую очередь представляют матери военнослужащих. Третья очередь – это отцы военнослужащих.

«Годовая потребность средств областного бюджета на настоящий момент составляет 33,5 млн рублей. Поддержку смогут получить 1 340 человек. Получение выплаты второй и третьей очередью предусмотрено лишь в случае отсутствия членов семьи из предыдущих очередей», – подчеркнул спикер Думы.

Вторая выплата – ежегодная выплата на приобретение школьной и спортивной формы в размере 15 000₽ на каждого из детей погибших военнослужащих. Предоставляться она будет с 1 августа по 1 ноября. «Рассчитана выплата на обучающихся с 1 по 11 классы. Всего это 114 детей. Ежегодно из средств областной казны потребуется 1,7 млн рублей», – привёл цифры Юрий Клепиков.

Также проект постановления предусматривает дополнительные меры соцподдержки членов семей погибших военнослужащих. Например, бесплатные санаторно-курортные путёвки в санатории Белгородской области, бесплатные путёвки детям в организации отдыха и оздоровления, обеспечение льготным школьным питанием, предоставление социальных услуг бесплатно.

«Особое внимание хочется уделить увековечиванию памяти погибших военнослужащих. Это и школьные музеи, и благоустройство мемориальных объектов, и организация выставок, экспозиций, и присвоение имён и фамилий героев улицам, предприятиям и учреждениям. Это вторая составляющая мер поддержки. Она важна с точки зрения и нашей социальной ответственности, и патриотического воспитания на примерах наших земляков», – отметил Юрий Николаевич.

Кроме того, он озвучил ряд предложений, которые дополнительно поступили от депутатов заксобрания. Среди них – разработка положения о присвоении наград Белгородской области всем погибшим военнослужащим, обеспечение детей дошкольного и школьного возраста новогодними подарками, закрепление волонтёров (в случае отсутствия родственников) для родителей погибших военнослужащих.

Глава региона Вячеслав Гладков предложил обсудить инициативы на местах, в муниципалитетах. «Понятно, что мы должны очень осторожно относиться к серьёзному увеличению расходных обязательств. Почему? Потому что если принимаем решение об оказании какой-то помощи, мы должны понимать, что помощь рассчитана на длительный период».

Также Вячеслав Владимирович обратился к главам районов и округов: «Вы должны принять на территории каждого муниципального образования аналогичные решения в части муниципальных форм поддержки этой категории людей. В течение двух недель ждём от вас предложения».

«Мы должны уйти от популистских решений. Самое главное, чтобы люди чувствовали постоянное внимание власти. И что власть по мере своих возможностей оказывает посильную поддержку», – заключил председатель облдумы Юрий Клепиков.

Ссылки по теме

1 июня: защита интересов детей и подростков в законотворческой работе депутатов Белгородской областной Думы
1 июня 2022

1 июня: защита интересов детей и подростков в законотворческой работе депутатов Белгородской областной Думы

409 семей региона получили выплаты к юбилеям свадеб
24 мая 2022

409 семей региона получили выплаты к юбилеям свадеб

В регионе установили новую ежемесячную выплату на детей больных фенилкетонурией
21 апреля 2022

В регионе установили новую ежемесячную выплату на детей больных фенилкетонурией

Финансовая поддержка в трудной ситуации: около 2000 жителей региона смогут получить выплату до 100 тысяч рублей
24 марта 2022

Финансовая поддержка в трудной ситуации: около 2000 жителей региона смогут получить выплату до 100 тысяч рублей

Показать ещё