Бессмертный полк народ сразу сделал традицией Дня Победы. Это шествие в городах и селах словно само сложилось из мыслей и чувств каждого. Оно затронуло самое личное, глубинное – священную память миллионов семей о своих героях. В Бессмертном полку они в едином строю со своими потомками. Портреты Героев часто не парадные, с военных билетов, служебных удостоверений или рабочих карточек, иногда из концлагерей, немецких застенков, куда попадали партизаны. А много таких, у кого фотокарточек и не осталось. А только имена и годы жизни и смерти. Именно так сложилось в семье Юрия Клепикова.
Каждый год председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков несёт штандарт, на котором просто два имени его дедов-фронтовиков. В его семье бережно хранят память о них.
Ермолай Тихонович Кушнарёв – дед Юрия Клепикова по материнской линии. 1892 года рождения, на фронт ушёл в сорок втором. С боями прошёл тысячи километров, до самого Будапешта. А после победного мая 45-го вернулся домой, в родные Валуйки. «Мама рассказывала, что дед о войне говорить не любил. С товарищами он, да, вспоминал, рассказывал. А дома, в кругу семьи – никогда…» – поясняет Юрий Николаевич. Поэтому подробностей о боевом пути деда в семье осталось крайне мало.
И совсем не было известий о фронтовой судьбе второго деда Юрия Клепикова по отцовской линии – Борисе Ивановиче Клепикове. Где воевал? Почему не вернулся с войны? Не было никакой информации. Родные пытались искать, писали запросы в архивы – безрезультатно. Так было до недавнего времени.
Уроженец Орловской области, до войны Борис Иванович Клепиков с семьёй жил в городе Сталиногорске, сейчас это Новомосковск Тульской области. Когда началась война, младшему из четырёх детей – отцу Юрия Клепикова – было десять лет. Пережив войну, супруга Бориса Ивановича, поднимая детей в одиночку, вёе ждала его возвращения.
«Бабушка ждала его всю жизнь. Она умерла, так и не узнав ничего о муже. Все мы искали хоть какую-то информацию долгие годы. В архивах никаких данных не сохранилось – ни в Тульской области, ни в Орловской, нигде…» – поделился Юрий Николаевич.
Первые крупицы информации о Борисе Клепикове отыскали около пяти лет назад, после того как были рассекречены архивы Минобороны. Из сухих данных документов стало известно, что рядового Бориса Клепикова боевой путь привёл под Сталинград.
«Мы выяснили, что 9 сентября 1942 года он пропал без вести в Сталинградской битве», – рассказывает Юрий Николаевич.
Справка: Сталинградская битва длилась с 17июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она считается одним из переломных сражений, и при этом одним из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству безвозвратных потерь: убитые, умершие от ран, голода и холода, пропавшие без вести. Со стороны Красной армии – 478 741 человек, со стороны вермахта и союзников — около 500 000 человек. Средняя продолжительность жизни новобранца в сражении была 24 часа.
«Пропал без вести – значит всё-таки есть надежда. Мы продолжили поиски, – рассказывает Юрий Николаевич. – И случилось невероятное – нашли его имя среди раненых в военном госпитале в Саратове. Дальше выяснилось, что после лечения он вернулся в строй. Но увы, в конце 1942 года снова попал в списки пропавших без вести. И на этом всё… Боевой путь Бориса Ивановича Клепикова обрывается под Сталинградом».
Великая Отечественная прошлась катком по всем в семье Юрия Клепикова. Сестра деда потеряла при попытке убежать из оккупации двух младенцев-близнецов, они просто замёрзли в дороге. Двух сестёр отца немцы угоняли в Германию.
«В Белоруссии, старшая из сестёр во время бомбёжки эшелона вытолкнула из вагона младшую, а сама выпрыгнуть не успела. Младшая за два месяца пешком добралась домой в Орловскую область. Вот только дом стоял на линии обстрела и был практически уничтожен, жить тогда пришлось в подвале», – поделился семейной историей Юрий Николаевич.
Каждый раз в Бессмертном полку Юрий Клепиков несёт штандарт с именами своих дедов – своих Героев. Нет на нём портретов. Но их образы живут в сердцах членов его семьи, сотканные из крупиц воспоминаний родных и передаваемые по наследству – внукам и правнукам.