Ко Дню Победы депутаты облдумы запустили проект «Портрет Героя»

Как много может рассказать нам фронтовое фото! Морщины в уголочках глаз солдата, едва уловимая улыбка и твёрдый взгляд… В каждой фотографии времён Великой Отечественной – мужество, отвага и вера в правду, в Победу… Нужно только всмотреться в портреты воинов …

А если нет фотокарточки? Не успел попросту, не представился случай. Одно лишь фото на военном билете, да и тот не уцелел. И осталось только имя. И годы жизни, оборвавшейся до 9 мая 1945. Тогда образы-портреты героев остаются в сердцах потомков, сотканные из рассказов вдов, сослуживцев или детей, сохранивших воспоминания о своих навечно молодых отцах. Эти портреты читаются в лицах правнуков. Они есть, пока есть память.

Ко Дню Победы Белгородская областная Дума запускает проект «Портрет Героя». Депутаты поделились историями своих Героев Великой Отечественной: родных и близких или же земляков – прославленных и малоизвестных. Рассказы эти всегда задевают душу просто потому, что в них – личная правда, горе, боль и испытания, в них – те самые личные семейные истории, из которых вместе складывается история народа, страны.

Одним из участников проекта «Портрет Героя» стала первый вице-спикер областной Думы Любовь Киреева. В её семье бережно хранят единственный сохранившийся портрет Андрея Ивановича Сергеева – деда Любови Киреевой по материнской линии.

«Нет без вести пропавших на войне, есть Родины погибшие солдаты...»

Своего деда Любови Киреевой увидеть было не суждено. Её мама 1940 года рождения тоже так и не узнала отца. Ей не исполнилось и года, когда он в числе первых призывников ушёл на фронт. Лейтенант Андрей Сергеев погиб в 43-м при форсировании Днепра и до сих пор числится пропавшим без вести…

Единственное сохранившееся фото с воинской карточки деда Любови Киреевой для неё – не просто портрет Героя. Семейная реликвия. На пожелтевшем снимке – сосредоточенный и целеустремлённый взгляд, как будто молодой парень уже тогда знал, что ждёт его впереди.

Его боевой путь – длиной в два года, но кто знает, сколько испытаний он вместил, на сколько жизней бы хватило. Андрей Иванович Сергеев ушёл на фронт в 1941-м. Был призван из деревни Огиблянка Губкинского района, а в 1943-м семья получила похоронку. Ему был 31 год. Всё, что известно о подвиге лейтенанта пехотных войск Андрея Сергеева, – погиб в одном из крупнейших сражений в мировой истории, в Битве за Днепр.

Из исторической справки: Битва за Днепр – крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолётов в составе пяти фронтов. 26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 750-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. С обеих сторон в сражении приняли участие до 4 млн человек.

Поставленные перед Красной Армией задачи были выполнены: в результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена советскими воинами от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на её правом берегу и освободили Киев.

Жёсткое противостояние длилось несколько месяцев. В битве за Днепр более 2,4 тыс. красноармейцев было присвоено звание Героя Советского Союза. Такого числа подвигов история не видела ни до, ни после сражения. Но на вопрос, сколько советских солдат погибло при форсировании Днепра, нет точного ответа. Так же, как и до сих пор нет ответа на вопрос о судьбах воинов, которые тогда пропали без вести.

«Мы до сих пор не знаем, где похоронен наш отец, дед и теперь уже прадед. Десятилетия поисков, многочисленные запросы в различные инстанции не дали результата. Поэтому мемориалы в память о подвиге Неизвестного Солдата для нашей семьи – особенные места, мы возлагаем цветы и вспоминаем о нашем Герое. Да, он числится пропавшим без вести, но он навсегда в наших сердцах. Мы помним! И мы гордимся!» – поделилась первый заместитель председателя областной Думы Любовь Киреева.

Георгиевская лента на груди, в руках портрет героя. Каждый год Любовь Киреева вместе со своими близкими несёт в Бессмертном полку фотографию лейтенанта Андрея Сергеева. Он не увидел май сорок пятого, но сделал всё, чтобы приблизить Победу.

«И в сегодняшнее непростое время мы все должны понимать, что самое ценное, что мы имеем – это память. Она не позволяет предавать забвению подвиг народа. И Бессмертный полк – это река памяти из разных поколений, объединяет которые одна на всех история», – подчеркнула Любовь Киреева.

Ссылки по теме

Наталия Полуянова: я уверена, мы все должны жить с победой в сердце
7 мая 2020

Наталия Полуянова: я уверена, мы все должны жить с победой в сердце

Белгородские депутаты стали участниками  открытия  фотовыставки «Герои среди нас»
13 июня 2018

Белгородские депутаты стали участниками открытия фотовыставки «Герои среди нас»

Анастасия Байбикова представила персональную фотовыставку
29 марта 2018

Анастасия Байбикова представила персональную фотовыставку

Депутаты областной Думы стали участниками открытия выставки «Герои России, какими их не видел никто»
27 ноября 2017

Депутаты областной Думы стали участниками открытия выставки «Герои России, какими их не видел никто»

Показать ещё