Первый рейс: новый межобластной поезд запущен по маршруту «Белгород – Воронеж – Белгород»

Торжественная церемония открытия нового маршрута прошла сегодня в областном центре. В мероприятии, посвящённом запуску межрегионального поезда «Белгород – Воронеж – Белгород» приняли участие Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, начальник Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Павел Иванов.

Рельсовый автобус «Белгород – Воронеж – Белгород» будет курсировать в рамках туристических перевозок, посвящённых 80-летию Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, а также для организации ж/д сообщения между областными центрами Центрального Черноземья.

Глава региона Вячеслав Гладков поблагодарил руководство филиала ОАО «РЖД» за исполнение всех договорённостей. И отметил, что Белгородская область, начиная с 2014 года по объективным причинам, стала отчасти тупиковым регионом с точки зрения транспортной доступности. Но ж/д сообщение в регионе расширяет направления.

«Я очень рад, что Российские железные дороги очень оперативно увеличивают как внутриобластное, так и межобластное сообщение. Запрос у наших жителей на это есть. И конечно, это хочется, чтобы белгородцы имели возможность съездить на выходные в Воронеж – погулять по паркам и скверам, познакомиться с достопримечательностями. Мы хотим, чтобы воронежцы приезжали к нам – на Прохоровку, в Старый Оскол, Белгород, посетили наши музеи. Это правильно. У нас большая страна, есть что посмотреть и чем гордиться», – отметил губернатор Вячеслав Гладков.

«Этот маршрут – один из этапов большого комплексного проекта, который мы назвали «Соединяем Черноземье». Курсировать будут две пары поездов. Первый этап – это развитие туристических поездок наших жителей. Белгородская и Воронежская области знамениты своей историей, культурным населением. Поэтому интерес к этому маршруту очевиден. В дальнейшем, будем его развивать», – рассказал начальник Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Павел Иванов.

Почётные гости дали символический старт новому сообщению. Присутствующим вручили именные билеты первых пассажиров поезда Белгород – Воронеж – Белгород. Приглашённые осмотрели вагоны состава и убедились в их комфортабельности. В 10.10 по московскому времени рельсовый автобус отправился в свой первый технический рейс до станции Воронеж.

Отметим, что регулярное железнодорожное сообщение между соседними областными центрами Центрального Черноземья начнёт действовать с 7 мая. Перевозить пассажиров будет рельсовый автобус РА-2. Вместимость состава– 222 пассажира.

Между столицами соседних регионов рельсовые автобусы будут курсировать по субботам. Время в пути составит четыре часа десять минут. Первый пригородный поезд из Белгорода отправится в 6:57 и прибудет в Воронеж в 11:07, а в обратный путь из Воронежа – поезд тронется в 17:02 и приедет в Белгород в 21:12.

Зеркально из Воронежа в 6:50 отправится ещё один рельсовый автобус. Встречать его в Белгороде будут в 11:00. Обратно состав отбывает из Белгорода в 18:13 и прибывает в Воронеж в 22:23.

Поезд проследует через Белгородскую, Курскую и Воронежскую области и по пути сделает пять остановок по 1 минуте в Прохоровке, Ржаве, Губкине, и на станции Касторная-Новая в Курской области.

Стоимость проезда от Белгорода до Воронежа составит 768 руб. 40 копеек (на участках Воронеж – Старый Оскол 375 рублей 70 копеек, Белгород – Старый Оскол — 392 рубля 70 копеек).

На маршруте будет действовать вся система льгот на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.  

Ссылки по теме

Вадим Клет и Дмитрий Лукинов обсудили совместную работу комитетов Белгородской и Воронежской облдум
10 марта 2021

Вадим Клет и Дмитрий Лукинов обсудили совместную работу комитетов Белгородской и Воронежской облдум

Показать ещё