В 2021 году к детскому омбудсмену поступило 925 обращений

На 21 заседании Белгородской областной Думы Уполномоченный по правам ребёнка Белгородской области Галина Пятых представила парламентариям отчёт о своей работе за прошедший год.

В 2021 году в адрес детского омбудсмена поступило 925 обращений – это на 37% больше, чем в 2020 году. Благодаря содействию Уполномоченного удалось помочь 81% граждан. Их права частично или полностью были восстановлены.

Как отметила Галина Пятых, почти в половине случаев у людей возникали проблемы, затрагивающие семейные правоотношения. Таких обращений 395 (42,7%). Как и в 2020 году актуальными остаются вопросы, связанные с правами детей в сфере образования, имущественного характера, социального обеспечения семей с детьми.

Детский омбудсмен также сообщила, что в прошлые годы обращения, затрагивающие жилищные вопросы семей с детьми, были в числе наиболее многочисленных. В 2021 году эта проблема занимает уже четвёртое место.

«Доступность ипотечного кредитования, льготные региональные и федеральные программы позволили многим семьям решить жилищные проблемы», – пояснила Галина Пятых.

Увеличение числа обращений отражает запрос белгородцев на правовую и юридическую поддержку. Юристы службы содействия оказывают им бесплатные юридические консультации, а также помогают в написании исковых заявлений в суд.

По словам Галины Пятых, работа с гражданами позволяет видеть болевые точки, что становится толчком к улучшению существующего положения дел, к совершенствованию законодательства. К примеру, по инициативе детского омбудсмена Белгородской области в адрес Уполномоченного при Президенте РФ было направлено письмо об упрощение процедуры ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов, необходимых для лечения детей с орфанными заболеваниями. По этому вопросу было принято положительное решение.

На региональном уровне благодаря содействию Уполномоченного с 1 сентября 2021 года дети-инвалиды, не имеющие статус «с ограниченными возможностями здоровья», получают бесплатное горячее питание в школах. Также был введен запрет на продажу несовершеннолетним изделий со сжиженным газом. Был проработан вопрос о внедрении жилищного сертификата для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

«Эта тема несколько раз обсуждалась с экспертами профильного комитета Думы и органами исполнительной власти. Пришли к выводу, что в 2022 году введение таких сертификатов неактуально – жилищные помещения будут предоставлены практически всем детям-сиротам. Однако по результатам этой работы министерство соцзащиты населения и труда Белгородской области подготовило постановление Правительства с новеллой в части учёта мнения ребёнка при выборе муниципального образования, в котором будет предоставлено жилье. Это фактически соответствует нашей основной идеи», – пояснила Уполномоченный.

Помимо этого, сейчас по инициативе детского омбудсмена в министерстве здравоохранения региона анализируется предложение о предоставлении детям, больным муковисцидозом, бесплатных дорогостоящих расходников: небулайзеров, масок, насосов.

Немаловажным направлением работы Уполномоченного является проектная деятельность.

В 2021 году велась работа в рамках проекта «Ты не один», который направлен на поддержку отцов, воспитывающих детей в одиночку. Благодаря ему адресную помощь получили 12 семей, в которых проживает 33 ребёнка. Этот проект будет продолжен и в 2022 году. Равно как и ещё одно направление работы, успешно начатое в прошлом году – по организации работы служб медиации, которые оказывают помочь детям, чьи родители развелись или находятся в бракоразводном процессе.

Ссылки по теме

21 апреля состоится 21-е заседание Белгородской областной Думы
18 апреля 2022

21 апреля состоится 21-е заседание Белгородской областной Думы

24 марта внеочередное 19-е заседание Белгородской областной Думы
21 марта 2022

24 марта внеочередное 19-е заседание Белгородской областной Думы

Надеюсь, что самую сложную ситуацию мы уже прошли – Вячеслав Гладков на сессии  областной Думы дал пояснения по поводу событий на российско-украинской границе
24 февраля 2022

Надеюсь, что самую сложную ситуацию мы уже прошли – Вячеслав Гладков на сессии областной Думы дал пояснения по поводу событий на российско-украинской границе

В 2021 году кибермошенники похитили у белгородцев более 500 млн рублей
17 декабря 2021

В 2021 году кибермошенники похитили у белгородцев более 500 млн рублей

Показать ещё