«Лишать квартиры семью с детьми – недопустимо»: Александр Панин выступил с инициативой о пересмотре условий предоставления ипотеки

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин представил депутатам облдумы ежегодный доклад о деятельности за 2021 год.

«За этими цифрами – люди, их беды, проблемы и чаяния…»

В 2021 году к Уполномоченному по правам человека от жителей области поступило 1458 обращений. Как почеркнул Александр Панин, по сравнению с 2020-ым годом, жалоб стало меньше, снизилось и количество заявителей. Но общая тематика обращений остаётся прежней.

Защита социальных прав граждан, вопросы соблюдения прав человека в общении с правоохранительными органами, судебными институтами, учреждениями исполнения наказаний; здравоохранение, жилищные и трудовые права – это ключевые темы, с которыми жители области обращались к омбудсмену в 2021-ом году.

20, 6% в структуре обращений белгородцев к уполномоченному по правам человека занимают вопросы социального обеспечения: размер пенсии, порядок и  сроки её начисления; социальное облуживание инвалидов, предоставление льгот и соцгарантий.

Тематика проблем определяет и контингент заявителей, подчеркнул омбудсмен. «35% обратившихся – работающие граждане, а 65% – это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Мы тесно работаем с  министерством социальной защиты, Пенсионным фондом и, отмечу, всегда получаем поддержку, отклик и профессиональный разбор по каждому вопросу. Ни одни из этих из обращений не осталось без ответа», – резюмировал Александр Панин.

«Арифметика ипотеки" – взрывоопасная проблема

На вопросе условий предоставления ипотечных кредитов на жильё Уполномоченный по правам человека в регионе остановился подробно. По словам Александра Панина, в области не единичны случаи, когда семьи по суду лишаются квартиры, которую приобрели в ипотеку.

«Бывают случаи, когда семья берёт кредит, платит и вдруг что-то случается – болезнь, развод… Остаётся женщина с детьми, и она не может уже выполнять обязательства по ипотеке. Начинается судебная практика, и по закону семья лишается жилья. И единственный участник этого процесса, который не имеет никаких рисков – это кредитная организация. Я считаю это фактом вопиющей несправедливости, с которой мы должны начать бороться, именно бороться», – подчеркнул Александр Григорьевич.

Уполномоченный обратился к депутатам и представителям органов исполнительной власти с предложением «пересмотреть эту арифметику» и выработать законодательные предложения для решения этого вопроса.

Со своей стороны омбудсмен выдвинул две инициативы: «Первое: ни в коем случае нельзя лишать квартиры семьи с детьми. Второе: при разрыве «этого контракта», необходимо, чтобы все стороны – кредитная организация и заёмщик – несли одинаковые риски». Такие предложения уполномоченный пообещал выдвинуть на федеральный уровень.

«В местах лишения свободы нужно не отсиживать, а искупать свою вину»

Ещё одна тема, на которую обратил внимание депутатов Александр Панин – соблюдение прав человека в системе правоохранительных органов, взаимодействия с судебными органами и учреждениями системы исполнения наказаний.

«Я бы это вектор определил как наиболее напряженный, если ассоциировать его с барометром, то его направление в сторону ухудшения погоды», – акцентировал внимание парламентариев омбудсмен.

Снижение общего количества спецконтингента в исправительных учреждениях и работа по трудоустройству заключённых – тенденция положительная.

«Мы преодолеваем синдром 90-х, когда в местах лишения свободы коэффициент трудоустроенных был крайне низок. Сегодня мы нарабатываем опыт в обратную сторону. И я считаю, что пребывание в этих учреждениях должно носить искупительный характер. Человек не просто должен быть лишён свободы, он должен искупать свою вину перед обществом и конкретными людьми», – сказал Александр Панин.

В том числе, уполномоченный предложил вернуться к проверенной временем практике общественных работ для «15-ти суточников».

«Административно арестованные, которые находятся в изоляторах временного содержания, сегодня не привлекаются к общественным работам. Я считаю это неразумным с точки зрения государственного интереса и даже, со стороны сами отбывающих такое наказание. Они не преступники, они оступившиеся. Вношу предложение депутатам выступить с инициативой о привлечении этих людей к общественно полезным работам. Это будет носить высокий воспитательный эффект и для них, и для общества», – обратился к парламентариям Александр Панин.

«Социальный барометр Белгородской области показывает стабильность»

Спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков поблагодарил Уполномоченного по правам человека в регионе Александра Панина за работу и представленный отчёт. И завершая диалог спросил: «Вы много раз в своей речи образно ссылались на барометр, который измеряет атмосферное давление. Как Вы считаете, социальный барометр Белгородской области показывает улучшение погоды или нет?», – спросил омбудсмена председатель заксобрания. «Социальный барометр Белгородской области показывает стабильность», – ответил Александр Панин.

Ссылки по теме

На заседании профильных комитетов депутатам представили кандидатуру на должность регионального бизнес-омбудсмена
24 мая 2018

На заседании профильных комитетов депутатам представили кандидатуру на должность регионального бизнес-омбудсмена

Василий Потрясаев: отчёт Уполномоченного по правам человека должен стать настольной книгой для депутатов облдумы
22 марта 2018

Василий Потрясаев: отчёт Уполномоченного по правам человека должен стать настольной книгой для депутатов облдумы

Изменения в закон «О защите прав ребёнка в Белгородской области» обсудили депутаты комитета областной Думы
18 октября 2017

Изменения в закон «О защите прав ребёнка в Белгородской области» обсудили депутаты комитета областной Думы

В Белгородской области пройдёт конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов защиты прав человека и правозащитной деятельности
15 апреля 2016

В Белгородской области пройдёт конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов защиты прав человека и правозащитной деятельности

Показать ещё