Вместо «хуторского тарифа» жители области получат компенсацию расходов на электроэнергию. Речь идёт о тех белгородцах, кто живёт в негазифицированных населённых пунктах. Сегодня законопроект «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области и закон Белгородской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области» обсудили на 21-м заседании областной Думы.
Напомним, что с инициативой ввести компенсацию для жителей негазифицированных домов выступил Губернатор области Вячеслав Гладков. К нему поступало много вопросов в связи с отменой так называемого «хуторского тарифа». Он пояснил, что изменения в Социальный кодекс позволят компенсировать гражданам расходы на оплату электроэнергии.
Законопроект представила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов в регионе Наталья Косилова. Она рассказала, что Социальный кодекс предлагается дополнить новой главой «Меры социальной защиты, связанные с оплатой электроэнергии, приобретенной на нужды электроотопления в негазифицированных жилых домах».
Кто же сможет получить компенсацию? Это собственники негазифированных жилых домов,
- расположенных в негазифицированных сельских населённых пунктах области;
- расположенных в сельских населённых пунктах, где проложены газораспределительные сети, при этом собственники уже направили заявки на подключение газоснабжения;
- расположенных в сельских населённых пунктах, где отсутствует техническая возможность газификации.
А также малоимущие семьи, малоимущие граждане и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, у которых есть техническая возможность подключения газоснабжения, но которые используют для отопления электричество.
«Перечень этих сельских населённых пунктов устанавливается Правительством Белгородской области», – подчеркнула Наталья Косилова.
Жителям области компенсируют 50% оплаты за электроэнергию (2 496 человек), а тем, кто уже получает ежемесячно денежную компенсацию на оплату ЖКХ (278 граждан) – льготные категории граждан, дополнительно компенсируют 25% расходов за электричество.
Только в 2022 году на эти цели потребуется 76,549 млн рублей.
Чтобы получить компенсацию, необходимо соблюдать два условия: жилой дом должен быть оборудован электроотопительной установкой, а учёт потребления электроэнергии, расходуемой на отопление и другие цели, ведётся раздельно. Также в тексте законопроекта уточняется, что меры соцподдержки не распространяются на хозяйственные постройки. Компенсацию предоставят собственнику за один жилой дом. Если у гражданина дом в долевой собственности, компенсацию выплатят за его долю.
Депутаты приняли закон единогласно. Он вступит в силу с 1 июля 2022 года. При этом важно, что действие нормативного правового акта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2021 года.