Безопасность на контроле: депутаты облдумы провели внеплановые проверки антитеррористической защищённости школ и детских садов

Внеплановые проверки антитеррористической защищённости школ и детских садов региона депутаты Белгородской областной Думы провели в рамках работы антитеррористической комиссии Белгородской области. Парламентарии побывали в 289 образовательных учреждениях области.

За два дня работы депутаты без предупреждения навестили 151 школу и 138 детских садов в 17 муниципалитетах региона.От калитки и уличного освещения до подвалов и чердаков, а также от ведения документации до взаимодействия с группами реагирования – под пристальным вниманием парламентариев оказалось, всё от чего напрямую зависит обеспечение безопасности детей.

Проблемы, как оказалось, есть. Среди главных – недостаточное оснащение камерами видеонаблюдения, состояние периметральных ограждений школ и детских садов. В некоторых образовательных учреждениях есть вопросы к организации охраны и вахт, а также к работе тревожных кнопок и систем оповещения.

Больше всего школ и детских садов в рамках работы антитеррористической комиссии депутаты облдумы проверили в Белгороде – защищённость детей оценили на 84 объектах. В образовательных учреждениях областного центра побывали депутаты облдумы Сергей Сиротенко, Иван Конев, Светлана Шляхова и Любовь Киреева.

«Цель визита – проверить, как соблюдаются нормы безопасности, получить обратную связь от работников образования. Сейчас время неспокойное и родители переживают, надёжно ли в школе, что делается в плане антитеррористических мер», – рассказала Любовь Киреева.

Ещё один немало важный момент – отработка действий в случае ЧП. По словам Любови Киреевой, значимости этого вопроса в образовательных учреждениях Белгорода уделяют должное внимание.

«Очень важно знать алгоритм действий в непредвиденных ситуациях, чтобы быстро скоординировать работу. Директора и заведующие это понимают, ведь на их плечах лежит огромная ответственность. Они постоянно проверяют, чтобы всё было надежно и ничто не угрожало безопасности детей. Ведь это самое главное», – отметила Любовь Петровна.

Депутат областной Думы Сергей Сиротенко с внеплановой проверкой побывал в белгородских детских садах №15 и № 60 и школе №29. «Обеспечение безопасности детей во всех учреждениях оказалось на достойном уровне, но особенно порадовало оснащение современными видеокамерами детского сада № 60 и очень ответственное отношение руководства одного из ЧОПов к работе», – отметил парламентарий.

Проверку антитеррористической защищённости образовательных учреждений на своём избирательном округе №5 в Белгороде провёл Иван Конев. Депутат без предупреждения отправился в пять школ и пять детских садов города.

«Убедился в наличии соответствующей документации: паспорта безопасности, журнала обхода и осмотра прилегающей территории, внутренних помещений и пр. Недостатков и нарушений выявлено не было», – отметил Иван Конев, подводя итоги визитов в школы и детские сады города.

В тоже время, подчеркнул депутат, в некоторых учреждениях есть необходимость дооснащения объектов камерами видеонаблюдения. «Пожелания учтены, вопрос принят в работу», – отметил он.

В дополнительном обеспечении системами видеонаблюдения нуждаются и несколько образовательных объектов в Новооскольском городском округе. Детские сады и школы округа посетила депутат регионального парламента Ольга Ткаченко. Вместе с руководителями учреждений были осмотрены системы контроля доступа в здания, проверено наличие металлоискателей, работоспособность внешнего освещения, планы мероприятий по антитеррористической защищённости и многое другое.

«По некоторым объектам обсудили вопросы дополнительного оснащения системами видеонаблюдения и приведения ограждения территории по периметру в соответствие с требованиями для исключения беспрепятственного прохода посторонних», – подвела итог визита в округ Ольга Ткаченко.

А депутат облдумы Сергей Шумский провёл внеплановую проверку антитеррористической защищённости в детских садах и школах в пяти населённых пунктах Вейделевского района.

Вопросы обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях области депутаты продолжат держать на контроле. Как показала проверка – работать ещё есть над чем.

Показать ещё