Кредитные каникулы-2022: выплату ипотеки и кредитов на бизнес можно отложить

8 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон №46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он устанавливает повторные кредитные каникулы для граждан и предприятий малого и среднего бизнеса. Кто и как их может получить, в думской традиционной рубрике «Депутат объясняет» рассказала парламентарий Любовь Киреева.

«Впервые возможность отложить выплаты по кредитам появилась в 2020 году в связи с коронавирусом. В этот раз обратиться за кредитными каникулами можно до 30 сентября 2022 года. Такое право дано физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса. Максимальный срок отсрочки по платежам – до шести месяцев», – пояснила она.

Физлица и ИП могут взять кредитные каникулы, если заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года. При этом должны соблюдаться три условия одновременно:

- размер кредита не превышает максимального, установленного Правительством;

- месячный доход заёмщика снизился на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за прошедший год до обращения;

- в отношении заёмщика в настоящее время не действуют кредитные каникулы по другим основаниям.

Любовь Петровна уточнила, что отсрочку можно взять по потребительским, ипотечным кредитам, автокредитам, выплатам по кредитным картам.

Каникулы оформят, если кредит по ипотеке составляет не более 3 млн рублей (в Санкт-Петербурге, Дальневосточном федеральном округе и Московской области – не более 4 млн рублей, в Москве – не более 6 млн рублей). Максимальный размер по автокредитам – 700 тыс. рублей, по потребительским кредитам (займам) для граждан – 300 тыс. рублей, а для ИП – 350 тыс., по кредитным картам – 100 тыс. рублей.

«Кредитная организация вправе потребовать документы об ухудшении финансового положения. Конкретный их перечень законом не установлен, но это может быть, например, справка о доходах, о постановке на учёт в органах занятости, о получении листка нетрудоспособности на срок больше одного месяца, о дорогостоящем лечении, стихийном бедствии», – сообщила депутат областной Думы.

На кредитные каникулы также могут рассчитывать субъекты малого и среднего бизнеса из перечня отраслей, утверждённого Правительством РФ. В числе отраслей – сельское хозяйство, наука, культура, туризм и другие сферы.

Отметим: если заёмщики до 30 сентября 2020 года уже пользовались отсрочкой из-за коронавируса, это не лишает их права обратиться за новыми каникулами в период с 8 марта по 30 сентября 2022 года.

«Напомню, что кредитные каникулы – это отсрочка платежа, а не «прощение» части долга», – подчеркнула Любовь Киреева.

Показать ещё