Аренда госземель для казаков: казачьи общества региона могут получить участки без проведения торгов

Сегодня на внеочередном 19-ом заседании Белгородской областной Думы депутаты одобрили проект регионального закона, который вносит изменения в закон «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации». Документ парламентариям представил заместитель Губернатора Белгородской области – министр имущественных и земельных отношений Белгородской области Рустэм Зайнуллин.

Он отметил, что проект регионального закона разработан в целях поддержки социально экономического развития белгородского казачества, урегулирования правоотношений по осуществлению сельскохозяйственного производства казачьими обществами, а также для сохранения, развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории Белгородской области.

«Земельным кодексом РФ предусмотрено, что договор аренды земельного  участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления  земельного  участка  казачьим обществам, внесённым в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации», – отметил Рустэм Шаукатович.

Кроме того, Распоряжением Правительства страны утверждён перечень целевых показателей реализации «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы». И одним из ключевых показателей в нём является площадь земельных участков, переданных в аренду для осуществления сельхозпроизводства казачьим обществам.

Региональный законопроект разработан в соответствии с нормами федерального законодательства. Областной закон, как подчеркнул Рустэм Зайнуллин, распространяется только на казачьи общества, действующие на территории Белгородской области, сведения о которых внесены в госреестр казачьих обществ страны.

Земельные участки в аренду без проведения торгов будут предоставляться казачьим обществам на территории муниципального района или городского округа, в пределах которого объединение  осуществляет деятельность в соответствии со своим уставом. При этом земли должны быть использованы для сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.

Как считают инициаторы законопроекта, принятие этого нормативного акта позволит наиболее полно задействовать земельный потенциал региона и вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки, а также будет способствовать экономической активности казачьих обществ.

Ссылки по теме

Комитеты областной Думы рассмотрели законопроект о казачестве
5 декабря 2018

Комитеты областной Думы рассмотрели законопроект о казачестве

Сергей Литвинов принял участие в работе X Большого отчётно-выборного казачьего круга
29 января 2018

Сергей Литвинов принял участие в работе X Большого отчётно-выборного казачьего круга

В Шебекино состоялся детский православный фестиваль казачьей песни «Засечная черта»
18 сентября 2017

В Шебекино состоялся детский православный фестиваль казачьей песни «Засечная черта»

В Белгороде обсудили вопросы развития казачества
11 июля 2016

В Белгороде обсудили вопросы развития казачества

Показать ещё