Финансовая поддержка в трудной ситуации: около 2000 жителей региона смогут получить выплату до 100 тысяч рублей

Закон «О дополнительных мерах поддержки граждан на территории Белгородской области» вступит в силу спустя 10 дней после его опубликования. Сегодня на внеочередном 19-м заседании Думы депутаты его приняли единогласно.

Теперь каждый парламентарий сможет финансово помочь тем людям, кто обратился к нему в ходе приёма.  Ведь нередко случается, что  в тяжёлой жизненной ситуации белгородцам  требуется срочная материальная помощь. При этом уже существующие меры поддержки не  позволяют её оказать.Средства выделят из областного бюджета. На дополнительную поддержку граждан направят 100 млн рублей.

Инициатором закона выступила группа депутатов: спикер заксобрания Ольга Павлова, первый заместитель председателя Елена Бондаренко, вице-спикер Валерий Сергачёв, парламентарии Игорь Закотенко, Сергей Тарасенко и Сергей Шумский.

«Закон предполагает предоставление дополнительных мер поддержки гражданам, постоянно проживающим на территории области, в виде единовременной денежной выплаты. Правом на получение такой выплаты обладают граждане, доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума по Белгородской области. Полномочия по предоставлению выплаты будет осуществлять министерство социальной защиты населения региона, а полномочия по организации её предоставления – органы местного самоуправления. С целью получения выплаты гражданину необходимо будет в рамках личного приёма обратиться к депутатам с определённым заявлением, депутат это заявление направляет в уполномоченный орган и комиссия по результатам рассмотрения заявления и документов голосует и принимает решение о предоставлении выплаты. Размер выплаты не должен превышать 100 тысяч рублей в год. Общий объём финансовых средств, заложенных на эту статью расходов, по области составляет 100 млн рублей», – рассказала Ольга Павлова.

Елена Бондаренко ранее назвала принятие нового нормативного правового акта – историческим событием для областной Думы. По её словам, он может получить негласное название «депутатские 100 миллионов».

В основе документа – практика из опыта работы депутатов. К парламентариям на приём очень часто обращаются с просьбами и проблемами, где решением должна стать финансовая поддержка. Теперь возможностей помочь будет больше. На единовременную денежную выплату смогут рассчитывать граждане (семьи), чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Получить её можно будет не чаще одного раза в год в размере, не превышающем 100 тысяч рублей на человека.

Определён и список целей. Сюда вошли 16 пунктов, например, лечение, покупка лекарств, школьных принадлежностей, компьютеров, бытовой техники (холодильник, плита, газовый котёл), строительных материалов, зубопротезирование, компенсация утраты имущества из-за пожара, затопления, стихийных бедствий, оплата ритуальных услуг и другие.

«Мы долго обсуждали этот законопроект, и я очень рада, что та идея, которая у нас родилась ещё в начале прошлого года, наконец-то, реализована и мы сможем помочь не менее 2000 жителям, то есть каждый из вас может оказать такую поддержку», – прокомментировала принятие закона спикер Ольга Павлова.

Ссылки по теме

1 июня: защита интересов детей и подростков в законотворческой работе депутатов Белгородской областной Думы
1 июня 2022

1 июня: защита интересов детей и подростков в законотворческой работе депутатов Белгородской областной Думы

409 семей региона получили выплаты к юбилеям свадеб
24 мая 2022

409 семей региона получили выплаты к юбилеям свадеб

Юрий Клепиков выступил с инициативой по поддержке семей погибших военнослужащих
11 мая 2022

Юрий Клепиков выступил с инициативой по поддержке семей погибших военнослужащих

В регионе установили новую ежемесячную выплату на детей больных фенилкетонурией
21 апреля 2022

В регионе установили новую ежемесячную выплату на детей больных фенилкетонурией

Показать ещё